PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
全体 日々徒然 家ごはん 外ごはん おやつ・おみやげ ごあいさつ 登場人物紹介 旅行 版画 yoga 大阪旅行 秋田旅行 so 2006 四国旅行 2008hawaii旅行 2009 四国旅行 2010伊勢志摩 2013バリ旅行 僕らの酒 鑑賞・読後 料理教室 およばれ・ホームパーティ 未分類 以前の記事
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これは「酢の物 変わり肴」の項の”蒸し鶏・焼き茄子・胡瓜・酢取り茗荷 胡麻酢がけ”でござる。淡泊なお味。 ふと思った・・・べっこう飴ってのは、雲丹の上がてかてかしていたから、あれが鼈甲仕立てってことかしらん。 鱧は、葛をまぶして湯引きしてあるらしく、つるんとした口当たりが夏らしくて宜しい。魚そうめんは、正直鮮やかなペパーミントグリーンに腰が退けた。 容器といい、見た目といい、誰もが「お!茶碗蒸し!!」と思って箸を付けるのだが実際はとろろ蕎麦です。美味しいのだけど、この親族グループ、茶碗蒸しファンが多いので、皆一様に肩を落としていた。(可笑しかった。) いさきは特に食指が動く魚ではないのだけど、これ、美味しかった。冷めてたんだけど、味付けというか加工の仕方が好み。酒の肴。 もうご免なさい。お腹いっぱいでアスパラしか食べてません。義妹が揚げ湯葉だかかに風味だかを「あ!これ美味しい!」とつぶやきながら食べていました。 「デザート」 ”有の実 青梅ゼリー” いわずもがな。もう食えぬ。あ、ちなみに”有の実”とは梨のことです。縁起をかついで梨を有りと言ったりしますな。我がふるさと下関で「ふぐ」を「ふく」って呼ぶのと一緒ね。 ああ。食べても食べてもいっぱいにならぬ腹があれば。
by kyoe_noriko
| 2005-09-17 20:17
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