PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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どれもこれも美味しい店だったが、特に美味しかったのは腿肉を皮目ぱりっと中はレア、に焼き上げた一品。 ああいうのが食べたいとオーダーを受けたが、さすがにブロイラーはちょっとね・・ということで、名古屋コーチンを買ってきた。私的には目玉が飛び出るお値段なので(冷静に考えたら酒ちょっと我慢すりゃーすむこと)控えめな量です。 スキレットで皮目からじわじわ焼いていく。脂を出しその脂で皮を焼き上げる要領で。 皮がぱりとしたら、裏返してちょっと焼いて出来上がり。柚子胡椒をたっぷりつけていただく。むほー。 最近某所でスキレットが熱い!!ようなので、私もちょっと便乗して載せてみる。 ブラックポット(油の層が出来て黒くなっていること)だと、油を引かずにじわじわ焼いていくと良い感じに皮目がぱりぱりになります。もし不安なら薄く油を敷いて。 コツは最初は肉を動かさないこと。弱火で焼くこと。自身からじわじわ出て来た脂で皮目が良い感じに焼けてくると、自然に肉はスキレットから離れます。 ヤゲン軟骨のアーリオオーリオ・ホアンジアーノ(花椒) オリーブオイルで大蒜と花椒の香りを出したら、軽く塩をしたヤゲン軟骨を入れてざっと炒める。 おつまみに最適。ビール!ビール!ビーーール!!!! エンダイブの大株が100円という驚異的安さだったので買ってきて山盛りサラダ。グリーンリーフと2種類取り混ぜて、とろとろ卵のアイオリソース和えをドレッシング代わりに。 ゴーヤチャンプルー。 そして爽やかスパークリング。
by kyoe_noriko
| 2009-05-23 19:25
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