PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
全体 日々徒然 家ごはん 外ごはん おやつ・おみやげ ごあいさつ 登場人物紹介 旅行 版画 yoga 大阪旅行 秋田旅行 so 2006 四国旅行 2008hawaii旅行 2009 四国旅行 2010伊勢志摩 2013バリ旅行 僕らの酒 鑑賞・読後 料理教室 およばれ・ホームパーティ 未分類 以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
昼間、釣りに行って食べきれないくらい沢山のギンポを釣ってくるはずの人が、ギンポ1匹とソイ1匹だけ抱えて帰ってきた。
おおおう。今日の夕飯はギンポの天ぷら山盛り山盛り~~の予定だったんだが。 人が多かったんだって。浅いところでちょいちょい歩いていってする釣りだから、人が多いと逃げちゃうわなあ。 それでも坊主じゃないだけえらいぞ!これはもちろん今日のオードブルにいただきましょう。 ギンポとソイのフリッター・ギンポ骨せんべい添え。 カリカリ目の衣をつけて揚げただけ。 食べ比べるとすごくよくわかる食味の違い。 ソイはふっわふわ、ギンポはねっとりむっちり。 穴子とか鰻とか長モノ系の魚はそれにしても生命力がすごいね。捌く途中で○○で××で・・・。私なんかは面白がっちゃうけど、若い新妻なんか怖がっちゃうんじゃないかしら。「きゃあ」とか私も言っちゃおうかしら。 昨日の平目が半分残っておりますので、今日はスペリアーモ風に食べます。 本来なら生クリームをくわえてとろとろに作る卵ソースですが、それはまあ、ほら、うちですから・・・。 牛乳と隠し味にマヨをくわえてゆるめに作った炒り卵状のものを一番下にしき、 煮詰めたバルサミコに隠し味にしょっつるを一滴二滴たらしたバルサミコジュレの角切りとアボカドの角切りをのせます。 その上に平目の薄切りを並べて塩胡椒ピンクペッパーで、ハーブ(今日はイタリアンパセリ・フェンネル・エンダイブ)を千切ってのせて、EXVオリーブオイルをたらーーり。 卵ソースとバルサミコジュレ、アボカドと平目を同時に口に運ぶことの至福。 昨日のシンプルさとはまたひと味違って美味しい。二日目向きかもしれません。 がっつり赤ワインを飲みたいと言っていたので作っておきました。 いや、ギンポが釣れないだろう・・なんて思っていた訳じゃないのよ。ほら、シチューって予め作って置いた方が美味しいじゃないさ。 がっつり赤ワインはイタリア。おもおも。 なめこのオーブン焼き。 大きめなめこはオリーブオイル絡めて耐熱(100スキ)にのせてトースターで焼き、最後に醤油を絡めただけで立派なおつまみに。 100スキで作れば洗い物も100スキだけ。 更に鍋に残ったなめこ汁も旨いのだ。パンで余さずぬぐって食べること。 ほうれん草でサラダ。
by kyoe_noriko
| 2009-06-08 19:20
| 家ごはん
|
ファン申請 |
||