PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
全体 日々徒然 家ごはん 外ごはん おやつ・おみやげ ごあいさつ 登場人物紹介 旅行 版画 yoga 大阪旅行 秋田旅行 so 2006 四国旅行 2008hawaii旅行 2009 四国旅行 2010伊勢志摩 2013バリ旅行 僕らの酒 鑑賞・読後 料理教室 およばれ・ホームパーティ 未分類 以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
美しい蛍の光に癒された夜。
急いで帰ってきたけど、いつもより遅い夕食。 おなかすいたーーーーー。 ぱっぱっと出せるモノにしよう!ということで、昨日仕込んで置いた鰯のマリネが大活躍。 私の作り方は非常に単純。 手開きにした鰯に塩をして1時間(レアレアでも大丈夫なので30分とか短くても。)。 塩をキッチンペーパーなどで丁寧に拭い、酢で軽く洗ってから、タッパなどにスライス玉ねぎなどを散らして鰯をのせ、上からまた香味野菜など撒いて絡む程度に酢を入れる。 これだけ。 私は米酢が好きなのでまんましめ鯖ですが、パセリを振ってピンクペッパー散らせば洋風に。 塩をすることで余分な水分が抜けてねっとりした鰯が美味です。 酢で締める前の状態もちょっとしょっぱいけれど、刺身とは違う旨味がありますよ。ちなみに私は酢で締める前につまみ食いしました。ほーーーほほほ。 これも早速。 前回食べたとき、「端っこだったから脂身ばっかり~~」と思ったが、今回の赤身を食べて思った「相変わらず美味しいけれど・・・・・脂身が旨い・・・・。」 危険な部位ほど魅力的ってことね。綺麗な薔薇には刺がある。美味しいとこには脂肪がある。 お腹がすいていたのもあって、「結構つまみになる」といいながら、二人で1つをぺろり。 豆はなんでも好きだけど、鞘ごと食べる中では、これがピカイチかもしれんな。 モロッコインゲン。 バター醤油炒めにしてあります。もちろんぺろり、です。
by kyoe_noriko
| 2009-06-13 19:54
| 家ごはん
|
ファン申請 |
||