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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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昼ご飯
近くの美味しいパン屋で相方の好物ミルクフランスと、私の昼ご飯用に玄米ピタパンを買ってきた。 私にも女子高生の時代がありました。 そして、例に漏れずダイエットに興味のある十代でありました。 とにかく食べることも作ることも好きな十代でした。食事を抜く、という選択肢はあり得ない訳です。 さすれば、カロリーオフで美味しく腹を膨らますということで毎朝のトーストにバターやジャムではなく、たっぷりの千切りキャベツを挟んで塩胡椒ちょっとのハムを挟んで食べる。というのが当時のお気に入り。 もちろん美味しくなくてはいけない。 まあ私はグルメではないので、極私的だということを前もって申し上げておきますが、表面だけさっと焼いたトーストにしゃっきしゃきの千切りキャベツ(私は水にさらさない派)に塩気、ってすごく美味しいのですよ。 極端ハムは要らない塩胡椒だけでいいってくらいに。 そして、ある朝、その頃ははまり始めていたアボカドを薄切りにしてこの千切りキャベツにのせたら、美味しいのなんのって。 かりかりふっくらのトーストとしゃきしゃきキャベツ、そこにコクをくわえるアボカド。 アホみたいにはまりましてね。 毎朝これ。 あと、前にも書いたような気がしますが、カレーの次の日に作るカレーキャベツサンド。こればっかり。 このサンドの肝は、あふれんばかりのキャベツを両手でぐっと押さえつけるようにして食べること。 なので、ひとたび作って手に取ったら食べ続けなくてはなりません。手を離せば崩れます。 せいぜいが小さくなった辺りでバランスとりながら片手でもって素早く珈琲や牛乳を口に運ぶくらい。 こんなめんどくさい食べ物、他の人には嫌われること必至なので、他の人に食べさせたことはありません。 相方も食べたこと無いでしょう。 もし作るとしたらキャベツの量を控えめにして、パンにバターをちゃんと塗って、重しをして綺麗に作るかな。 でもそれじゃあ駄目なのよ。私の言う旨さは味わえない。 久々にピタパンで製作。 んっっっかああああああああーーーーーーーうめーーーーー。 です。 前にも書いたと思うのですが再度。 これまた極私的な好みですが、もし、もし、もしかしたら好きな人が居るかもしれない! と思うので一応レシピを。 前日の残りのカレー・レトルトカレー・・なんでもいいので お玉一杯くらいを耐熱容器に入れます。 レンジの中を汚すので深めの皿の方が良いでしょう。 1分くらい電子レンジでチン!して水分を飛ばす。 かき混ぜる また1分レンジでチン!を繰り返す。 カレーは焦げやすいので気を付けてください。 縁がカリカリに水分が抜けて、全体的にカレーペーストくらいになってきたところで アホほどヤマほど千切りキャベツを上からかぶせます。 再度レンジで1分チン。 先程かなり水分を飛ばしておいたカレーにキャベツの水分が少し加わっているので 温かい内にここで更にへばりついたカレーなども全部キャベツに混ぜ込みます。 これでカレー味のふわしゃきキャベツの出来上がり。 軽くトーストした食パンの片側一辺だけ残して切り開き、先のキャベツをたっぷり挟みます。 温かい内に召し上がれ。 このとき、切り離さずにくっついている1辺を下にして持つと、キャベツやカレーがこぼれ落ちず食べやすいです。長年の知恵です。 もし、試してみようという奇特な方、そして「美味しい!」と思った方、いるといいなあ。 同士が居たらうーれーしー。
by kyoe_noriko
| 2009-07-05 12:49
| 家ごはん
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