PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
全体 日々徒然 家ごはん 外ごはん おやつ・おみやげ ごあいさつ 登場人物紹介 旅行 版画 yoga 大阪旅行 秋田旅行 so 2006 四国旅行 2008hawaii旅行 2009 四国旅行 2010伊勢志摩 2013バリ旅行 僕らの酒 鑑賞・読後 料理教室 およばれ・ホームパーティ 未分類 以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
海の日という我が家にとって素晴らしい祝日である本日、一日中机とプレス機にへばりついてうんうん唸っていたら、海へ行き浅蜊を採りマテ貝採取にも手を伸ばし(とれなかったらしいが)釣りもするし潜りもするというこれでもかといわんばかりに海の日を満喫した男が帰ってきた。 釣果は今日食べる分だけの浅蜊(恐ろしい量を採ったらしい。我が家にはまだ沢山あるので、友人達で分けて持って帰って貰った)と、キスが10匹ほど、アカニシという貝。 そして海鼠がうんじゃり。 そういえば机にへばりついているとき友人から「海鼠要ります?」という、メールが来て、どういうことかわからないまでもとりあえず「うん」と返事したのだった。 まさか採りたてのそのまんまの海鼠だったとは。 これを、どうしろと???と思っていたら、先の友人から「干し海鼠を作りましょうよ。ここに作り方がありますから。」とネットのURLを知らせてきた。 なああああるほど。そういうことね。じゃあ折角だから挑戦しましょ。 きっと今頃埼玉の友人も同じコトをしているはずだと思いながら、海鼠に手を伸ばす。 インクまみれの後は、海鼠まみれかよ。 なまこは洗ってワタを出す。でかいと思ってもこいつらはほとんど水。手に触れた瞬間からびゅーびゅー水を拭いて小さくなる。ワタまで抜くと更に小さく。 干し海鼠にするのに体裁も無いだろうと、体を縦にひっさいて処理。固い部分もとっておく。 水をびゅーびゅー出してこの量。 これを塩を入れて茹でる。 水から茹でるという記載あり、湯から茹でるという記載あり、塩を入れるというのも、入れないというのも。 私は水から海鼠を入れて、塩も適当に入れて沸騰してから20分茹でた。 鍋の中は目を疑うような真っ黒汁に満たされる。 茹で上がり。こんなに小さくなりました。 これを干すわけですが、なんとその期間、一ヶ月!! 日本の酷暑に果たして持ち堪えられるのか。乞うご期待。
by kyoe_noriko
| 2009-07-20 17:47
| 日々徒然
|
ファン申請 |
||