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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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同じく100スキで蓋をすればしっかり蒸し焼きにもできるし、そのまんまえいやと返せばひっくり返すのも簡単(蓋にしてた100スキにひっくり返して移す)。 そのまま食卓へ。 肉肉しいのでおろポンで。 これは本当に「お!レストラン!!」に見える癖に、作り方は簡単なので是非試して欲しい一品。 パプリカを直火焼きして皮を剥いたモノに、楽するならクレイジーソルト、凝るなら好みのハーブと塩胡椒をしておく。 ブレンダーにパプリカを入れ、水切りをした豆腐をすこしづつくわえて好みの固さに。 ゼラチンは白ワインもしくは水でふやかして置いて、レンジでチン(ゼラチンは沸騰させるとかたまりにくくなるので、なんとなーく溶けた辺りで一回取り出す)。 パプリカ豆腐の混ざったものをゼラチンに大匙1~2くわえて更にチン。 ゼラチンが溶けて全体が混ざったら、それをパプリカ豆腐にくわえよく混ぜて冷やすだけ。 泡立ても何もしていないのにふわふわのムースが出来る。 しかも豆腐(ここではあえて良い豆腐ではなく普通のまめまめしくないものを)だってわからないくらい。 豆腐はいいよー。ほどよくミルキーで濃度があって。普通なら生クリーム使うところをこれで誤魔化すのが私のお気に入り。 あとは、オイルサーディン葱焼き。 イカのアーリオオーリオ。 新玉ねぎとキュウリのサラダ。
by kyoe_noriko
| 2009-08-02 18:04
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