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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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最近ちょっとご無沙汰だった料理に対する情熱が、ルッチョラ辺りからちょこと復活の兆し。
ビストロっぽい感じで夕ご飯にしてしまおうか。 という思いで、洋風煮込みやら仕込んだのだけど、「前菜用に帆立かなんかでブルギニオンバター焼きを作ろうかしら」と立ち寄った魚屋で小さい小さいワンコイン大の鮑を見つけてしまった。 帆立殻付き4つで280円も安いが、ワンコイン鮑4つで440円も捨てがたい・・と悩みに悩んで、「恐らく相方なら鮑の方を喜ぶはず。」と鮑をチョイス。 この鮑、500円玉くらいの大きさしかないくせに、殻から外すとかなり立派な肝が。 相方的には鮑は肝ソースが「肝」だろうから、これは大当たりってとこでしょう。 ワンコイン鮑のステーキ 鮑の肝を外し、酒蒸しにして漉す。適度にゆるめてバターをくわえればソースの出来上がり。 手間をかければその分美味しいでしょうが、このシンプルな酒とバターの旨味だけってのもたまらない。 鮑はバターでソテーして、酒をふりかけて火を通したら、ソースの上に盛り付ける。 鍋についた鮑の旨味は酒でこそげて最後に鮑の上からかけると、ちょっと綺麗な二層のソースになった。 竹串で模様を描いたら良かったかも。 秋刀魚は塩を振って30分後に、軽く酢で洗い、キッチンペーパーで拭ってからまた酢を少々振りかけて置いておく。あっさり締め秋刀魚の出来上がり。これにピンクペッパーをのせて。 脂が強すぎるくらいのってるから、本来は刺身の方が好きな私だけどちょっと締めたくらいがまた美味しい。 豚モツ、フワ(牛の肺)、シロコロを下処理して、 ニンニク玉ねぎ人参セロリを炒めた中に入れる。 トマトの水煮と赤ワインを足してじっくり煮込んで、冷凍してあるデミグラスソースやヘルメスソースで味を整えたら出来上がり。フランスパンに付けて食べたらいっくらでもワインが飲める味よ。 ゆで卵をプラスしたり、最後にチーズのっけてオーブンで焼いても美味しいと思う。 この満願寺唐辛子はどうしたことか、当たりだらけで辛い辛い・・・。 これをパンで拭って食べたらもう涙ちょちょぎれるよ。
by kyoe_noriko
| 2009-09-18 15:18
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