PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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冷凍庫が干し冬瓜でぱんぱんにふくれあがっているので(干す前に計量したらやはり全体で6キロ強の冬瓜でした。4分の3を干しまして、今、そのうちの3分の2にあたる1.2キロの干し冬瓜が冷凍庫に鎮座在しております。っていうか干しても1.2キロ・・・・)食材整理。
先日お弁当用にと多めに作って保存していたコロッケを夕食の献立にすることに。 コロッケだけだと動物性蛋白質の量に不安を感じるので同じく冷凍庫に眠っていたメンチカツも。あたしゃーいいけど、相方はデスクワークとはいえ、「30代男性」だし。 そうそう。私は付け合わせの千切りキャベツは水にさらさない派なのです。水にさらすと、ぱりっとするけど、味が抜けてしまうような気がするのは私だけかしらん。細く細く千切りにした柔らかいキャベツをそのまんま食べる方が美味しいんだけどな。相方は、そういう風に私が洗脳したので、幸せそうに水にさらさないキャベツにソースかけて食べてます。 昨日の鍋の残りの豆腐があったので、マヨネーズはちょびっとにして、白和え風。 味が馴染むようにと、千切りじゃなくて、薄くスライスしてみたんだけど、やっぱり味が浮いた感じだった。残念。弁当用に残っている分の方がきっと美味しくなってくれていることでしょう。明日のお昼のお楽しみ。 上に、レンジ牛蒡チップスを飾ってみました。やはり、レンジチップスは、加熱前に塩を振っておくと、いい具合に塩味が付きます。 本日の献立 ○メンチカツ・コロッケ ○冬瓜と豚バラの味噌煮 ○牛蒡サラダ ○糠漬け・納豆 最近、さっぱり和食飯が続いております。 そして明日は又飲み会の相方。
by kyoe_noriko
| 2005-09-27 10:09
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