PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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シュマンケルステューベは、なんといっても文句なく、いや、感謝されちゃうんじゃないかってくらい金曜デナーのメインとして君臨できる。 生ハムは、柿にのせてみたけど、ハムと果物の一体感を味わうならもうちょっと熟れてたやつのほうがマッチしたかな。 大根とニンジンを千六本に切って塩をしてしばらくおいておく。 水気を絞り、ツナ、マヨネーズ、ヨーグルト(私はマヨを減らすためにたいていのマヨものにヨーグルトを混ぜてしまう外道です)、とんぶり。 はじめは、大根とホタテのサラダにしようと思ったんだけど、ホタテ缶を切らしていたのでこちらで。 しかし、これは美味しい。大いに気に入った。ツナと大根って旨いわ。しかもとんぶりのぷちぷちが楽しい。 そして、ロマネスコのスープ。 めっきり寒くなってきたというのに、メインにコールドミートを据えてしまったので、ここは「ほかほかあったかいスープモノが欠かせないだろう」と作ってみた。 残っていたロマネスコをぐずぐずにコンソメで煮て、ブレンダーでペーストにしてから、ちょうど良い堅さまで牛乳を加える。 オーブンOkのスープ皿に入れ、上にトーストとチーズをのせ(オニオングラタンスープの要領で)、チーズがとろけるまで焼いてできあがり。 器ごと温めているので、最後まで温かいスープができあがります。 こしょうがりがり振ってどうぞ。
by kyoe_noriko
| 2009-11-13 19:58
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