PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
全体 日々徒然 家ごはん 外ごはん おやつ・おみやげ ごあいさつ 登場人物紹介 旅行 版画 yoga 大阪旅行 秋田旅行 so 2006 四国旅行 2008hawaii旅行 2009 四国旅行 2010伊勢志摩 2013バリ旅行 僕らの酒 鑑賞・読後 料理教室 およばれ・ホームパーティ 未分類 以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
割ったら、とろーーんとベシャメルが出てくるのが理想だけど、成形やら揚げるときのことやらでついつい堅めに作り上げてしまった。さじ加減が難しい・・。 しかし、そうはいっても美味しいクリームコロッケであった。 蟹をたっぷりおごったので、蟹の旨味が濃厚。甘みもすごい。 帰ってからあわてて冷凍庫のネタを取り出したので、形がタッパから切り出した長方形に近いのはご愛敬ってことで。爆発させないコツは、揚げ油の温度を下げないことだそうで。二つずつ揚げたらちっとも破裂することなく、上手にあがりましたよ。 トマトソースも合うし、普通のソースも合う。 ベシャメルを解凍する間に作ったサイドディッシュ達。 モロッコインゲンとジャガイモのクラムペースト炒め。 パプリカのマリネ・浸し豆添え。 群馬土産の芽キャベツのバター炒め。 そして、全体の調和を全く無視して、これまた群馬土産の刺身こんにゃく。 いちじく、そのまんまも美味しいけど、ちょっとトースターで火を通すのが甘みが増して好みだと気づいた。 ごまだれかけて、ちょびっとチン。 義母からいただいたしらすをたっぷりのせたしらすパスタ。 ゆで汁に塩を強めに使っているので、それにしらすを混ぜただけで十分ウマイ。 ウマイったらウマイ。
by kyoe_noriko
| 2009-11-25 19:11
| 家ごはん
|
ファン申請 |
||