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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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週末、相方と買い物に行くときは「んーーー、なんでもいいや。相方何食べたい?食べたいもの作ってあげるよ。」という感じだったのだが、ひとたびお気に入りの魚屋に足を運んで、そこで山盛りのブリあらが並んでいるのを見た瞬間に、まさに瞬間に、雷に打たれたかのように「魚!魚!魚魚!!脂じゅわわーーーとしみ出る焼き魚!」となってしまった。 それまでの「相方の好きなもの~~云々」などすっ飛んで、相方が「今日は洋食」と言っていたことなどももちろんぶっ飛んで、地球の果てにおいてきてしまった。 「魚で良い?」 「ブリのカマ焼いていい??」 「ブリ大根も作っていい??」 と上目遣いで媚びてみてなどして。 で、気のいい相方もその気になってくれて「じゃあ、ちょいっと鮨でも買っちゃおうぜ」と。 ブリカマ焼く時点で、私の「脂じゅわじゅわ焼き魚」の願望は満たされているので、鮨のチョイスは相方にお任せした。 しかして、マグロ盛り合わせと、炙りサンマ鮨に。 白身魚が好きな相方にしては珍しいチョイスだ・・・ってこれ、私がいかにも好きなチョイスでは・・・・すまん、相方、無意識のうちに気を遣ってくれたか? これが、もう美味しかった。 食べたかったブリカマは言うまでもなく。 鮨も。 最近はスーパーの鮨も断然美味しくなりましたね。 昔はシャリがいただけなかったし、魚もなんか薄ら乾いたようなやつだったけど、今はそんなことないもんね。 そらあ鮨屋で目の前で握ってもらう鮨には比べらんないけど、たまに家でのんびりつまむのもそれはそれで楽しい。 brandaffodilさんのところで拝見した日比谷ケルンのコールスローが「正しい洋食屋のコールスロー」という感じで美味しそうだったので、真似っこ。 ああ、想像通りの優しい味。 これこそ、クリームコロッケだとかナポリタンとかと食べたい味だ。 けっこうたっぷり入る砂糖が、私の普段の料理だとありえない使い方なので、それが新鮮。 しっかり味の洋食にはこれが合うんだなー。献立間違えたな(笑)。ナポリタン食べたくなったよ。 寒くなってくると俄然嬉しい茶碗蒸し。 うちは「玉子だし汁」があればいい人が居るので、準備が簡単。 最近はこのしらすのっけにはまっている。 あとは茄子の煮浸しね。秋なすだけど嫁も食う。
by kyoe_noriko
| 2009-11-28 19:50
| 家ごはん
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