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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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※1月2日の相方実家でのお正月の写真、忘れてしまいました。それについては、また後日。
いつも行く魚屋でスミヤキという魚を見つけた。 頭が付いていない状態だったのだけど、サワラのような細く平たいボディに、太刀魚のような表皮。ただ、太刀魚のような銀色ではなく、まさにスミヤキという名の通りの黒い表皮。 ふふーーん。魚好きとしては、知らない魚には興味津々。美味しいのならば食べてみたい。 ちょうどすぐ側に居た魚屋のあんちゃんに話を聞くと、「小田原辺りではごく一般的な魚なんだよねー。脂がのっていて美味しいよ。太刀魚みたいな感じかな。」という。 「脂がのった白身なら、塩焼きとかシンプルで美味しい?」 「そだね。煮付けとかにもよくするけど、塩焼きが一番美味しいと思うよ。」 なるほど。じゃあ、買ってみよう。 スミヤキのグリル・バルサミコソース添え。 家に帰ってスミヤキを調べると、やはり脂がのって美味しい魚だという。ただ小骨が多く食べにくいらしい。 なるほどなるほどね、まさに太刀魚っぽいじゃない。 今日は洋食希望のリクエストを受けていたので、本来はソテーかムニエルなんだけど、脂が多いと聞いている魚をわざわざソテーにするのもね、と、さっと塩をして魚焼きグリルで焼く。 バルサミコを煮詰めてソースを作り、周りに添えてみたけど、そのまんまシンプルに塩味で食べるのが美味しかったなあ。 味はまさに太刀魚に似た感じ。白身の上品なほろほろと柔らかい身。 脂がのっているので、相方曰く「太刀魚と鱈を足して二で割った感じ」だそうな。言い得て妙。 小骨が多く、食べにくいのも確かだけど、なんせお安い魚だったので、これはいい食材かもしれない。 シンプルな塩焼きで、脂じゅわじゅわ、を喜ぶ私にはちょうどいいわ。 母が市場で買ってきたパック詰めの「合鴨スモーク」。これ、美味しい。今までいろいろなパック詰め合鴨を食べてきたが、これがピカイチかも。お母さん、是非また買ってきてください。よろしくよろしく。 スープは下仁田葱のスープ。びんぼ臭く青いところも入れたのが見え見え。 三日とろろの日なので、とろろと、いくら。 先日美味しかった白菜の蒸しサラダを、今日はパプリカで。 リゾット食べたい!と思ってキノコリゾット。 ああ、これで正月も終わり。明日からまた馬車馬の日々なのだ。
by kyoe_noriko
| 2010-01-03 19:02
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