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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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今年もいろいろよろしくお願いしますの気持ちを込めて・・・。 こちらはつきだしのナマコと、「面白いから」と出してくれたキンキの肝。 「キンキの肝はね、ちょっと面白いでしょ、まあ珍味だね、そんなにものすごく美味しいもんじゃないんだけど。」と大将は仰ってましたが、肝好きには嬉しかったですよ。 確かに肝のわりに、実に実にあっさりして不思議な感じです。キンキってあんなに脂ののった魚なのにね・・肝はヘルシー。脂肪肝で無いことは確か。 明日が定休日ということもあって、実は本日すこしネタが寂しげ(笑)。 大進のブログで垂涎ものだったメジも先ほど出てしまったという。惜しい! でも、立派立派なブリと、ぷりぷりの蛸・イカが美味しい。 しめ鯖もこれで終わりだって。 おおーうう。じっくり味わうよ。 大将はうちらが「少しずついろいろな種類を食べたいタイプ」ということを知っていて、いつもこういう提案をしてくれる。ありがたい。 そしてそしてこのキンキがすごかった。 大将お勧めだけある。ぶりぶりの脂。皮目の美味しいこと。 私はえらだけ残して頭からかぶりつく。コレが旨いのよ。 以前、義両親と行った店で真っ先に私が焼き物の頭を手にしてばりばり食べたら、同じく魚好きのお義父さんが「俺が食べようと思ってたけど、のりちゃんも好きなんだなー。」と目を丸くしていた。ああ、はしたないったら。 魚のベーコンだ。魚のラルドか。 口中魚の脂でまみれるのだけど、魚の脂ってまた違うのよね。「きつ!!」と笑いつつ、たっぷりの蓼やわさびとちょこっとつまむと、やっぱり頬がほころぶ。 がばがば食べれないけど、何かの折りにつまむと「お!」となる。まさに珍味。 さて、握ってもらいましょう。 イクラは相方だけ。 今日の雲丹はとりわけ旨かった気がする。とろけんばかりでした。むおーーーーって身もだえた。 もうちょっとだけ食べたくて、メジの赤身が残っていたのでそこをいただく。 これが! 赤身だからと大将も進んでは勧めてくれていなかったのだけど、なに?今日一番のダークホース? 赤身が旨い魚ってのはホンモノよね。美味しかったなあ。〆にふさわしい満足感。 そしていつものおつゆで・・。 あれ、穴子の写真が無い・・・。このほかにいつも食べるアナゴももちろん食べております。 アナゴは江戸前だよー。言わずもがなの旨さだよー。
by kyoe_noriko
| 2010-01-24 19:31
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