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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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今週は旅行前もあって忙しいらしく連日12時近いご帰還。 久々の一緒ご飯は「中華」のリクエストだった。 ここのところ、中華といえば、ぱんぱん満腹状態の冷凍庫をなんとかすべく「母謹製肉まんと焼売」みたいなことが多かったが、今日はソレ+何か・・をちゃんと作ろうと決意。 (肉まんも食べないと、冷凍庫が!!!なので、一応譲れない) 先日の松の樹のコメントで書いていただいた「土鍋麻婆豆腐」が頭を離れないので、土鍋ならぬ、ダッチオーブン麻婆を。 坂本さんからいただいたオトノハラー油をどうしても試したいので、そう辛く作らずに、後がけでオトノハラー油を楽しもうと思ったのに、やっぱりいつものように威勢良く豆板醤を入れてしまった・・。とほほ。 最後に、使ってしまわなければ・・と気になっていたニラを大量に入れたら、すごく美味しかった。 ニラ麻婆良いな。 当然ニラ大好きな相方も大喜びで「ニラの麻婆豆腐は良いなあ、これ、良いなあ。」と繰り返す。 買っていたプチベールなるお初の野菜。ケールと芽キャベツの子供みたいな。 青々強いけど青臭くない「栄養!」って野菜だ。これも食べてしまわねば旅行にいけないので、ラディッシュとスティック(?)サラダに。 先日久々に餃子を作ったら、これまた相方が思いの外喜んで「餃子はいいな。最高だな。」としつこいくらい言っていたので、「じゃあ、今日も。」とちびっとだけ残ってしまっていた餃子の皮分で作る。 100スキで焼いて、全部相方の前に置いて「さあ!堪能したまえ!!」とえばりちらす。 茄子とインゲンの味噌炒め。 茄子を味噌で炒めるってえと、なんでこんなにも飯が進むのか。甘辛の味噌が茄子に絡み、ちょっとくたっとしたインゲンに絡み・・・。時間短縮で茄子に油を絡めて、レンジでチンしてから炒めると油の量も少なく、一瞬でできあがる。うまいことうまいこと。 で、母謹製肉まんと焼売もお約束でちょこっと。 蒸籠で蒸すときの、この下に敷いたキャベツなんかの葉物がまた好物なのよね。 相方が食べなかったので、大きなキャベツの葉っぱ2枚は私のお腹に。食べ過ぎ? まずは、オトノハラー油の香りと味を楽しむために、ラー油だけを付けて、皮だけぱくり。 おーーー。なるほど。 坂本さんの仰るとおり「石ラー」のような辛みだけじゃなく、香辛料の深みを追求した系の・・とは聞いていたが、その通り。 石ラーが結構香辛料を前面、前面に出して、がつーーんとくるラー油なら、 オトノハラー油は香辛料の香りを優しく油でくるんだマイルドかつ豊かな風味。 なあるほどね、面白い、美味しいわー。 してこの後、餡の方にもラー油を付け、旨い旨いとがっつくのであった。
by kyoe_noriko
| 2010-02-18 19:25
| 家ごはん
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