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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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でも自分で作ってみたことは無かったのだ。 近所の八百屋で空心菜が2束100円。これは良いぞ、ということで喜び勇んで買ってきて、サラダにする。 憧れの空心菜カッターは持ち合わせていないので、包丁で太い茎の部分を細く千切りにしては、水に放していく。 しばらくすると茎がくるんくるんと見事に丸まるのでざるにあけて水を切る。 葉っぱや細い茎は食べ易い大きさに。 ドレッシングは、ナンプラー・スイートチリソース・レモン汁・黒砂糖を適宜混ぜて甘辛酸っぱくしたもの。 これに先の空心菜をばさばさっと和えて、ガーリックチップスをたっぷりと。 上からしらすもかけ、ピーナッツも散らして出来上がり。 これが美味しいのなんのって、夏向きばりばりエスニックサラダの出来上がりである。 空心菜の歯ごたえが良いのね、これは初体験の嬉しさ。 良いクセのアクセントで、空心菜って生で食べるの美味しい! ガーリックチップスが油分を上手く補いますし、私は割とノンオイル派ですが、もうちょっとこってりさせたい方、ガーリックチップスが無い方は、ピーナッツオイルなどをドレッシングに加えて下さい。 あと、オニオンフライチップも絶対合うと思われます。 それにクラムチャウダー。
by kyoe_noriko
| 2010-07-31 19:03
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