PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
全体 日々徒然 家ごはん 外ごはん おやつ・おみやげ ごあいさつ 登場人物紹介 旅行 版画 yoga 大阪旅行 秋田旅行 so 2006 四国旅行 2008hawaii旅行 2009 四国旅行 2010伊勢志摩 2013バリ旅行 僕らの酒 鑑賞・読後 料理教室 およばれ・ホームパーティ 未分類 以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
鰻とパパイヤのサラダです。 ツレハナさんがぽっそりとtwitterで囁いたこのレシピ、「あ!今うちにパパイヤある!!」ってんで作成。 桃モッツアレラのお陰でフルーツを料理に活かすことに(ソレを食べることに)開眼した相方もノリにノリまくってくれましたよ。 グリーンを添えなかったので、普通のう巻きだか、鰻と卵の和え物かなんかみたいな風体ですが、一応おっしゃれーーーなつもり。 きんきんに冷えた白ワインが欲しくなるねー。ああー冷酒もいいねーーー。 ぐううううう(地団駄)。 夏の盛り、火を使いたく無いわーーと言う思いを見事体現させた一品です。 元ネタはクイーンアリスの石鍋さんとか。 たっぷりのタマネギを耐熱ボウルにいれ、塩とオイルを回しかけて、レンジで数分づつ、色づいてタマネギが甘く甘くなるまでかけます。もうね、この段階ですごく美味しいの。タマネギのキャラメリゼ。これだけでつまみになるくらい。ってか、つまみにするね、私は。 一方、野菜は適宜食べ易く切り、ビニール袋に入れて塩こしょうニンニクみじん切りオリーブオイルを回しかけてマリネしておきます。(今回はキュウリ・パプリカ・人参・セロリ) レンチンしたたまねぎの上に野菜をのせて(出ている水分は私は捨ててしまいます。)、トマトぶつ切りを上からのせる。 好みで更にオリーブオイルや塩こしょう。 これを様子を見ながらレンジにかけていく。 目安はトマトがちょっと干涸びるくらい。 これで出来上がり。 野菜が煮崩れずに出来上がります。 私は大量に仕込みすぎてしまい、入れられる器がパイレックスのデカボウルしかなくて断念しましたが、一回分でしたら、耐熱容器に奇麗に野菜を並べ入れてレンチンし、そのまま食卓に出すと美しい。出来れば松の実やバジル・イタリアンパセリを飾って。 夏場は冷たくしたラタトゥユが好きなので、私はこれを冷蔵庫に大量に仕込んで、お腹がすいたら台所に突っ立ったまんま、わっしわっしと食べております。 まさに部活やってる中高生状態。 私よく酒飲まないでこんなもんばっかり食べてるよな。
by kyoe_noriko
| 2010-08-05 19:49
| 家ごはん
|
ファン申請 |
||