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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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ようやく、火曜日に作るつもりだったAプラン。フィッシュアンドチップスの夕べ。 元はといえば、先日泊まりに来た友人が、夜のつまみにとコンビニで買ってきたデカイ魚肉ソーセージを見て「アメリカンドッグ、作ってみる?」と言ってしまったのが始まり。 そのとき相方の目きらりと光り、子供のような笑顔で「俺大好き、食いたい食いたい。」とせがみだし~~云々延々続いて、野坂昭如風。 アメリカンドッグだけで夕飯というわけにもいかないし、じゃあ、ジャンクな夕べっちゅうのをやろうかなあ、あぁ揚げ物だったらフィッシュアンドチップス食べたいなあ。アメリカンドッグの衣に砂糖入れる前の段階で魚に付けてみたら、一石二鳥かなあ。などと考える。食材無駄にせざるべし。魚肉ソーセージ一本分の衣など作るのは無理なのだ。ならばそれを使い廻すのだ。 魚はタラが欲しかったけど、今は秋鮭が安いので「ま、似たようなもんだ。」とデカイのを半身買ってくる。残りはバターソテーでも、大大大好きなグラブラックスを作るもよし。 アメリカンドッグの衣は、ネットで探したレシピによると、卵Mサイズ1個とあるが我が家の卵はLサイズ。ふむ。小麦粉100gという指示の時点で「これ、絶対大いに余るに決まっている」と判断し、小麦粉は2/3量に減らし、卵も冷凍庫からこれまた冷凍保存の白身を取りだし40gばかりはかり入れる(卵の白身は冷凍保存できます。便利よ。)。他の材料も全て2/3見当で計り入れぐるぐる。普段、フィッシュアンドチップスにはビール衣を愛用しているので、ベーキングパウダーの入るこの衣に興味津々。普段より硬めの衣で、鮭にべったり付くけれど、これはこれでジャンクで宜しいかと、サービングポット(ダッチオーブン)で揚げていく。 みるみる衣が膨らんでいって、ああこれがベーキングパウダーパワーだと感動。すごいんだよ。んで、温度管理もいい加減だし、衣はぐるぐるかき混ぜちゃったのに、さくっと揚がるもんだ。 鮭を揚げ終わった段階で、魚肉ソーセージ用に衣に砂糖を加え入れ(やっぱりアメリカンドッグの衣は甘くなけりゃあ)、ソーセージに衣をまわし付けて油へ投入。 衣が硬いので、全体にまんべんなく付けるのは至難の業。全体にちゃんと衣を付けたい場合は、余るの覚悟で大量に衣を作って、具をぽちゃんと漬けるようにしたらいいんだろうな。わかっちゃいるけど、大量の衣をゴミになんて出来ない根っからの主婦根性。 ボウルにへばりつく衣をこそぐようにして、ほとんど残すことなし。見てくれは悪くなるけど、私としては満足。ザッツ自己満足。 皿には、藁半紙ね。雰囲気出す為には新聞紙の方がいいんだけどさ。うちにあるのは毎○新聞と神○川新聞だからさ、ちょっと雰囲気出ないし。 普通、家で手軽にアメリカンドッグをする場合はホットケーキミックスで作るとよいといいますが、そんなのなくても、ベーキングパウダーパワーで十分美味しいのが出来上がる。 ほんと、カリカリさくさくでふわっふわ。こういうフィッシュアンドチップスも有りです、カロリーは気になるけど、揚げ物の衣って美味しいんだよな。 アメリカンドッグの方は、もう思いっきりアメリカンドッグで、相方が「あ、これ、ほんと、アメリカンドッグだ。わははははーーー。」と笑いながら食べてました。 フィッシュアンドチップスとサラダで、十分ジャンクな夕べとしては楽しいのですが、それだけじゃなんなので、こちらは、アメリカ大陸のお手軽料理を。ポークビーンズというかチリコンカンというか。ちょっと水分飛ばし気味に作ったモノを、薄くカリカリに焼いたトーストにトッピングして食べます。 辛目に仕上げるのが好き。 レンコンが食べたくて、買ってきたは良いけど、明日はわたくし飲み会だし、明後日は先約有りで夕飯どうなるかわからないし、放っておくと美味しく無くなっちゃいそうなので、今日のメニューにあわせて簡単なつまみ作成。 にんにくオイルで焼いたものにバルサミコと醤油を絡めるだけ。実際はもっと照り照りで美味しそうなのに。カメラマンの腕悪し。 あ、そうそう、わたくしは「皮も味のうち」と考える方なので、レンコンは大概皮は剥きません。手抜きじゃなくて。ええ、ええ。 本日の献立 ○フィッシュアンドチップス ・ アメリカンドッグ ○チリコンカン ○レンコンのバルサミコ炒め ○生野菜ばりばりサラダ ○糠漬け 胡瓜・蕪 ○納豆 (この2つはほとんどセット化しているような・・・) ポテトにケチャップは邪道だとか四の五のいわずに、ジャンクを楽しむ。 ケチャップ上等、ハワイから持って帰ったジャンクなハニーマスタード上等、インドネシアンなのに、大好きでなんにでもつけちゃうサンバル上等。 サラダのドレッシングだって、敢えてハワイ土産のサムチョイを使う。んでビール!!!!
by kyoe_noriko
| 2005-10-06 22:28
| 家ごはん
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