PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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基本的にあんまりフィレ肉は買わないのよねー。ふうううううん。と生返事をしていたのだが、天は相方に味方した。 フィレ肉半額に出会ってしまったのだ。 となれば希望を叶えてあげたいじゃないの。仕事仕事に疲れ果てているチミを少しでも後方支援じゃ。 良い焼き加減じゃ御座いませんこと? パイ生地に全粒粉を使ったので、色が微妙ですが、ちゃんと自分で作った生地でございます。学生時代そらあもうアップルパイにはまりまくって、週末ごとに折パイ作っておりましたが、それから幾年幾年。まあ昔とった杵柄で、随分ヘタクソにはなりましたが作ることは割と苦ではない。 これは折パイ・・じゃないですがね。 表面を焼き付けたフィレ肉は、フライパンから外し、そのフライパンにタマネギのみじん切りときのこ(マッシュルームが高かったので、常備のきのこペースト使用)を炒め、ブラックオリーブのみじん切りも加えてワイン。良い感じに煮詰まったら、あら熱をとって、広げたパイ生地にフィレ肉、ペーストと重ねてオーブンで。 キャベツのフランという名の洋風茶碗蒸しに昨日の坊ちゃんカボチャのグラタンの残りをそれっぽく盛りつけて。 昔の ELLE a TABLE に載っていたアスパラガスのサラダは、フライパンでころころ転がして焼いたアスパラガスに、蜂蜜、粒マスタード、オリーブオイルと白ワインで作ったドレッシング(アスパラを焼いた後の鍋で炒め合わせて作る)をじゅわーーとかけ、煎った松の実をぱらぱら。
by kyoe_noriko
| 2010-09-29 19:49
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