PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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酒も飲めないのに、こういうのが大好きなのは、やっぱりつまみ好きなんだと思うわい。 相方が残業の日良く食べるのはアラ煮とかアラ焼きとかですが、たまにこういうものばかり並べてお茶飲んでたりします。禁酒を辞める日が恐ろしいわな。元の飲んべえに一瞬して逆戻りの予感。 今の果物つまみブームは、梨にチーズ。 んまいねーー。ああ白ワイン飲みたいねえーー。 これも、友人hがtwitterで教えてくれたもの。 砂肝とセロリを炒めると美味しいよ、というので、我が家にあった砂肝のコンフィでアレンジ。 ふむふむ。うまうま。 奥はババガヌーシュ風、茄子の胡麻和え。 豆鼓醤なんかを蒸すときに入れるのを省いて、シンプルに酒蒸し、そしてネギ、熱々に熱した脂をじゅわじゅわーーーーーーっとかける。 味付けはシンプルに塩胡椒。 そうそう、この甘鯛、ネギをのっけてしまうのを良いことに、皮を柳刃でうすーーく削いで皮だけ塩胡椒して焼いてみた。 甘鯛の鱗は、薄くて油で揚げるとぱりぱりの美味しい煎餅になるのですが、その簡易版。 今まで身につけたまま、揚げ焼きにするしか思いつかなかったけど、柳刃を使うと結構奇麗に削げるので、蒸し料理やアクアパッツアにするときでも、皮だけ先に剥がしてしまえば皮煎餅を楽しめると知った。あとはそれをやる気力ですね。今日は気力があったので。 言わずと知れた(?)野菜食いは、青菜を食べたいので空心菜炒め。あれ?やっぱ中華風に偏って来てる?? リゾットは、鯛の出汁の残りで作ったの。 鯛雑炊ならぬタイリゾ。味が濃くてうんまーーーーい。
by kyoe_noriko
| 2010-10-05 19:37
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