PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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絶賛記憶整理中。
覚えてらんない・・のでうろ覚えアップ申し訳ないです。 総務経理系は、年末年始忙しいですね。 しかも相方の部署の優秀な方が絶賛産休中で、半端無い仕事量をこなさなくてはならんらしいです。頑張れ相方。育休中の私は申し訳ない限りで。へへへへ。 で、最近、魚料理をすれば必ず作っている魚のアラのスープ。 香味野菜と魚のアラを鍋で炒めて香ばしくなったところに酒をくわえてぐわーーっと炒めつけ、香りが更に良くなったところで水を足してことこと煮込みます。トマトペーストをくわえて、濾したら出来上がり。 他に何も入れなくてもとても美味しいスープができあがります。アラの種類が多ければ複雑に旨味が溶け合います。うちのような魚釣りを趣味とする方には是非作って欲しいスープ。 なんせ、アラなんざ、山ほどあるでしょ? (うちは最近釣りに行けてないのでもっぱら買った魚ですがね) 濃い魚の出汁を楽しみたいので、アラが大量にある場合は山盛りに作ればよいですが、ちょっとした量ならカップスープサイズで作るべし。旨味が濃いからね、少量でも楽しめますよ。 んでもって、これは是非フランスパンにつけてぬぐって食べて欲しい。 アイオリもどき(私がよくするのは、ジャガイモを茹でて潰したものに、生のニンニク、余力があれば卵の黄身はどを混ぜて簡単に)を作ってスープに落としながら食べたら、ワイン止まらないです。 ああ、久々にゆっくりアップできたもんだから、長い説明になっちまった。 代わり映えしないですけど、これ作っておきゃあ相方が満足するので。ホタテのブルギニョンバター焼き。 ホタテの殻のまんまはお洒落ですけど、溶けたバターと貝の出汁が美味しいので、こぼれないようにココットに移して。 ごま油と美味しい塩と葱とあえるだけ。 実家の母が、市場へよく買い出しにいくらしいのですが(玄人の友人が居るので買い出しに付き合うらしい)、そのときに必ずレバーを仕入れるらしいんですね。 で、両親が好きなのがコレらしい。 牛乳につけて臭みを抜いた豚レバーをきちんと火を通しつつ、焼きすぎない絶妙加減でソテーする。 元々レバーは大好きでしたが、家ではレバーペーストなどにして食べることが多くてあまりソテーは作ってなかった私でしたが、良いレバー仕入れてこれ作るとほんとにまあ美味しいもんで、私も新鮮なレバーを仕入れられたときにはこれを作ることにはまっております。 味付けせずに焼いて、焼いたものに美味しい塩ちょこっとつけながら食べるのが好き。山椒塩とかにしても好き。はあーーレバーが食べられる幸せ。 というのも、妊娠中あまり神経質にならずに(酒だけ)なんでも食べていた私ですが、レバーだけは気をつけていたんですわ。で、出産してからは、その遅れを取り戻そうとするかのようにその必要も無いのにせっせせっせと妖怪レバー食べ女です。 これをお互いのお皿を代えっこしながら食べるわけですよ。 気分は、ビストロランチしてメインを交換し合うOLでしょうか。なんかね、肉も魚も食べたかったわけです。にしても、オードブルも魚介とホルモンですね。魚のアラもある意味ホルモン(ほうるもん、)ですしね。 肉も魚もホルモンも大好きな我が家らしい食卓だわ。 典型的キョウエ家の普段ご飯。 大きさだけはありますが、これまたランチサラダ的なひねりのなさね。
by kyoe_noriko
| 2011-01-15 19:43
| 家ごはん
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