PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
全体 日々徒然 家ごはん 外ごはん おやつ・おみやげ ごあいさつ 登場人物紹介 旅行 版画 yoga 大阪旅行 秋田旅行 so 2006 四国旅行 2008hawaii旅行 2009 四国旅行 2010伊勢志摩 2013バリ旅行 僕らの酒 鑑賞・読後 料理教室 およばれ・ホームパーティ 未分類 以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
本日の献立
○秋刀魚のカルパッチョ ○カリフラワーチーズ ○グリルソーセージと、椎茸のガーリック炒め ○カマンベールチーズとおつまみチーズとピクルス ○なぜか糠漬け盛り合わせ ワインの為のおつまみメニュー。 市場から帰ってきたら相方が「なんか、風邪ひいた」といって昼寝し始めたので、あまりヘビーではない食卓。昼寝前の段階で(まだ、風邪っぽいことをうち明ける前に)、「今日はワイン飲んでつまみ食いたい」と言われていたので、そういったメニューを決行してしまったが、起きてきた相方はワイン飲む気満々だったので1本明けちゃう。 1匹だけ買ってきた秋刀魚をカルパッチョに。中央のトマトには、塩コショウバルサミコ。 秋刀魚にはバルサミコはかけずに、全体に水にさらしたみじん切りタマネギとイタリアンパセリを散らす。でも、トマトにかかったバルサミコを秋刀魚にからめても、それは又違った味わいでよろしい。 随分前に、巨大カリフラワーを買ってきた。次の日に実家に帰る予定だったのに、安かったので耐えきれずに。大瓶二本分のピクルスを作って、更に余った分は、どうしよたもんだろか~と思って調べたら「茹でて冷凍してもOK」とあったので、カリフラワーチーズを作ろうと、柔らかめに茹でて冷凍庫に放り込んで置いたのだ。 カリフラワーチーズは柔らかめに茹でたカリフラワーをキャセロールに入れて、ベシャメルとチーズを乗せて焼いたモノ。チーズ、もっと多めでも良かったな。 相方が案外食欲があると言うので、ソーセージを一本グリル。 その脇は、我が家ではちょくちょく食卓に上る定番つまみ。本来はマッシュルームで作るものだけれど、肉厚の椎茸で作っても美味しいので、手軽な椎茸でよく作る。 オリーブオイルでにんにくと椎茸を炒めて塩コショウしたもの。白ワインをふっても美味しい。 オイルたっぷりで作ると、そのオイルをつけながら食べるフランスパンも素晴らしいつまみになる。 ご飯が旨いうちは、体が元気だとは思うけど、相方の体調は今後どうなるのか。 会社内に風邪が蔓延しているらしいので、それをもらってきたんだな。気の毒に。
by kyoe_noriko
| 2005-10-16 22:30
| 家ごはん
|
ファン申請 |
||