PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
全体 日々徒然 家ごはん 外ごはん おやつ・おみやげ ごあいさつ 登場人物紹介 旅行 版画 yoga 大阪旅行 秋田旅行 so 2006 四国旅行 2008hawaii旅行 2009 四国旅行 2010伊勢志摩 2013バリ旅行 僕らの酒 鑑賞・読後 料理教室 およばれ・ホームパーティ 未分類 以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今回もキャンセル枠に滑り込ませて頂きました。
ぐふぐふぐふ。 しかし、保育園の親子プレイデーなる運動会的イベントに参加してからの出席だったので遅刻。 1時間ほど遅れていきましたら、秋刀魚捌きの真っ最中で御座いました。 キッチンばさみを利用しての秋刀魚捌き。 無駄に血も流さず、従って汚れ物も最小限、臭みもでない(触り回さないから)。こういうスヌ子さんの合理的なところ、勉強になります。 ニンニクや酒とともに蒸し煮にしていきます。 レンチンした茄子はすぐに取り出して風にさらすこと。色良く保つためのコツ。調味料にあわせたたっぷりの茗荷と茄子を・・・ このあと、塩や酢で味を調え、最後に自家製ラー油をかけて出来上がり。 駄目ねえ。 調味料にきっちりこだわるだけで、味って格段によくなる。 あとは火と鍋が仕事をしてくれる。 これはフレッシュで美味しそう。美味しいに違いない。 おー!なんと機能的!! 揚げ物はダッチオーブンがあればいいと思っていた私の物欲がぐらりと揺らぐ。 水にきっちりさらしているから、なんと美しい色! みんな、配膳気分まんまんですよーー。
by kyoe_noriko
| 2011-10-01 11:25
| 料理教室
|
ファン申請 |
||