PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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料理教室で知り合った方たちと横浜飲み!を開催。
本日は延辺料理の延明へ。 延辺は中国でも韓国に近い地域で、実際に韓国からの移民も多く、中国韓国両方の料理文化が混在して根付いているらしい。詳しいことはまあ置いておいて、私が好きな店であります。 で。約束の時間より早くに横浜についてしまった私は、ちょうどこの日は横浜に用事があったため、合流できるよーーと連絡のあったYさんと「私も少しだけど前ノリできるーー。」と連絡のあったRさんと浜とんへ。 浜とんはあの浅草橋西口やきとんの流れを汲むお店だそうで。 子供のころからあの辺りに慣れ親しんでいたYさんには懐かしいお店だとか。じゃーいきまっしょい。私も皿ナンコツを欲しておりますし! ぐびぐびっ。ぷはー。 うみゃ。 おいしーー。このとろっとさくかりっとした感じと、味付けがいい。 さあ、気分よく次に参りましょう。 福富町あたりの怪しさに「いいねえ。これが繁華街の裏ってやつよねえ」と盛り上がりながら歩く女三人。 して、延明にとうちゃーーーく!ここからは女8人で盛り上がりまくり。 中国風でもあり、韓国風でもあり。 これで羊串を焼きながら食べるのが延明スタイル(焼くのが面倒なら厨房で焼いてきてももらえます。もちろん我々は自分で焼くスタイルで)。 まぶされたスパイスが独特でおいしい。 実は延明、最近改装したばかり。ぴっかぴかのニューマシーンです。 たれもまた美味しいのだ。 ただしたんまり出てくるから相方と二人でいったときなどはなかなか頼めないんだよね(これだけでお腹一杯になる・・・恐るべし粉もの) 花巻みたいなシンプルでやさしいパン。これにあの粉をふりかけたやつを焼いてほふほふと頬張る。 しかも右側、見てください。焼けた串はさめないように遠火であぶりつつ・・・が出来るようになっている。 良い! こういうのに全く臆さないというか、これ、これ、これ食べようーーっと口々に言う仲間だから余計楽しい。 ゼラチン質のむっちりした感じでちょっと意外でした。私これ好き。 蛹はねー。特においしいものでもなかったかな。かといって絶対無理とかというわけでもなし。 強いて何かにたとえるなら磯の風味の無い貝とかそういう感じ。 淡白です。 豚の背骨肉。 背骨のところをしょうゆ味ベースで甘辛に煮付けてあります。 大皿に山盛りいっぱい出てきますが、骨が多いので見た目よりはあっさり平らげられちゃうけど・・かといって少人数だとこれだけで終わってしまうかもなので、やはり人数がいつときに頼みたいメニュー。 頼むとまずビニールの使い捨て手袋徳用箱がどんとテーブルに運ばれ、これを手にはめて手づかみでわっしゃわっしゃと食べます。楽しい。 こちらのスンデはもち米多めで柔らかくあっさり味でした。 初心者に食べやすいスンデかな。 いやいや、人数がいたとはいえ、食べも食べたり飲みも飲んだり。 楽しかった。 なんか食とかに対する勢いが一緒ってたのしいなーとしみじみ思った夜でした。 皆様、はるばる横浜までありがとう。
by kyoe_noriko
| 2011-11-15 19:28
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