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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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毎日蒸し暑いので、なんだかエスニック気分。
息子発熱のため、近くの小さいスーパーにしか買い物にいけないけど、夕飯菜に食べよう。 そうだ、こないだ買ったマエスペンのパナンカレーの素があるから、あれ作って、他にもちょろちょろとエスニックにしよう!と帰ってきた。 レシピをあさっていたら「輸入牛の牛筋で作るラープが美味しい」というのを見つけたので牛筋を買いに行ったが国産牛しかうってなかった(国産牛だと肉についた脂が多過ぎるらしい。) むう、残念ーー。と魚介の棚を見ていたらワタリガニが半額。 おお、これでプーパッポンカレーもどきにしよう!と勢い勇んで買ってきた。 うちの近所の極小スーパーにタイ料理のハーブ類などあるべくもないので、そういうものは全く無視してそれっぽいワタリガニ炒めではありますが、これがなかなか美味しくできたので備忘録がてらメモ。 1.カピをアルミホイルで包んで軽くトースターなどで焼いておく。 2.中華なべに油を熱し、カピを入れて油に溶かすように炒めつける。 玉ねぎ、長ネギ(青いところも)、ニンジン、セロリ(たっぷり)を入れて炒め、市販のグリーンカレーペースト 少々で味付け。 3.ワタリガニを入れて、オイルたっぷりならそのままでいいが、私の場合は酒を注いで蟹に火を通す。 溶き卵をいれ、半熟くらいで砂糖(ペナン土産の黒糖を使用)ちょっととナンプラーをまわしいれて出来上がり。 なんちゃってですが、かなり美味しい。ワタリガニはほとんど味出しですな。 野菜と卵が美味しいーーのです。 これもなかなか上手く出来ました。なんとかなるもんだなあ。 で、パナンカレーも作ったのですが、写真忘れました。 美味しかったのに。
by kyoe_noriko
| 2012-08-01 19:33
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