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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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あ、この前BSでヨーロッパの番組観てたな・・。その影響か。 突然ミラノ風とか言われても「仔牛の・・カツレツ?」くらいにしか思い浮かばない。それにここ日本じゃそうは簡単に仔牛肉なんて手に入りませんよ。 と言い捨てて肉屋に赴く。 輸入牛肉のステーキコーナーで肩ロースステーキ肉をゲット。 家に帰ったら、おもむろに肉たたきでステーキ肉をたたいて伸ばし、脂身のところについている筋をはさみで切る。 軽く塩コショウしたら小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて揚げる。 パン粉にパルミジャーノを入れると良いみたいなんだけど、焦げちゃいそうだし油も悪くなりそうなので、パルミジャーノは出来上がったカツにふりかけてみた。 これがなかなか美味しく出来上がったのですよ。 ちゃんとたたいて筋切りしたからか、もとの肉が良かったのか、お肉柔らか。 パルミジャーノは後がけ方式にしたので聞いてみたら「かけたほうが味がしまって美味しい」だそうな。 これg138円だかのお肉です。一枚200円くらい。なのにこの美味しさ。 私は揚げものはちょっとヘビーだわ・・と思っていたので普通にステーキで食べたけど、それも美味しかった。 霜降りではない肉肉っとしたステーキ食べたかったからちょうど良かったかも。 思いつきで作ってみた「タケノコの姫皮とエビとイカとアボカドと芹のサラダ」。 先日パッケさんで食べたエビと湯葉と春菊のサラダがエスニックな味付けで美味しかったので、そこからヒントをいただきました。 1.エビをさっと茹でて、砂糖(出来ればパームシュガーとかアジアっぽいもの)とレモン、ナンプラーをかけておく。 2.たけのこの姫皮を千切りにしてエビにあえる。 3.アボカドを切ってレモンを振り、2に和える。 4.最後にぶつ切りにした芹を混ぜるだけ。 我が家の場合、息子が食べるの前提で辛くしていませんが、これ、辛味をきかせてももちろん美味しいと思う。 白ワインが進みます。 冷蔵庫の余りもので作ったインゲンとえのきの塩麹炒め。 色が悪くなっちゃうけど、インゲンはくたっと柔らかくなるくらいまで火を通すのが好きです。
by kyoe_noriko
| 2013-04-14 19:38
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