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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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アメリカ産の肩ステーキ。 がつんと肉! 今日はスキレットで強火30秒、火を弱めて1分。 ひっくり返して同様に。の焼き方。 ソースは、焼いたスキレットにブランデーと醤油をたらして煮詰めて。 ああ、肉だわあ。 うちは相方が「香菜は嫌いではないけど、薦んで食べたいわけではない」らしいので、和の香菜、春菊でアレンジ。 春菊は洗って葉っぱを摘み取り(茎は湯通ししてマヨ付けて食べます。胡麻和えもよし。捨てないよ。)、ボウルへ。 剥いた栗をいれ、塩とオリーブオイルとバルサミコを入れてざくざくざくっと混ぜるだけ。 春菊が生でたっぷり食べられます。 二人で1束ぺろりよ。もっとあればもっと食べられたくらい。 栗は実家から貰ってきたもの。 母も今年知ったらしいのだけど「圧力鍋でゆでると、渋皮が手で剥けるのよ。しかも栗自体もしっとり甘くて美味しいの」だと。 確かに、この栗、皮付きのまま貰ってきたけど普通に手で剥けたし(感覚的にはちょっと剥き辛い甘栗みたいな)、しっとりで甘い。 焼き鳥の甘辛い醤油味がけっこう良かったです。
by kyoe_noriko
| 2013-10-24 19:06
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