PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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会社の所長のおごりで女子ランチでございます。
いくつかお店の選択肢があったのですが、私はお鮨で! 銀座の久兵衛さん。 支店と本店があるので、どちらかと迷っていたら、颯爽としたおじさまが現れきさくに案内してくださったのですが、どうみても久兵衛のご主人。 銀座のお高くとまった鮨屋さんかなーーなんて思っていて申し訳ありませんでした。 ほんと、職人さん全てが終始感じがよくてびっくりしてしまった・・。 さて。ではお食事のほうに。 わかめと大根のサラダ(ポン酢がけ)。 こちらはなくなると足してくれます。ついつい食べすぎ。ポン酢が甘くなくてさっぱりして美味しいのですよ。 テーブルのセッティングはこんな感じ。 お醤油皿はありますが、久兵衛さんではお鮨は職人さんが醤油か煮切りか塩を食材にあわせて付けてくれるのでそのままいただくのです。 へえ、そうなんだ!と口に運んで悶絶。 おいしいなあ。 次に鯛です。 甘い。 すみいかは握っているところを撮って、そのあとを忘れました。 塩でいただきます。 これまた甘い。 4人くらいに一人の職人さんがつくのですが、私たちの担当の職人さんはベテランっぽかった。でも話がきさくですっと説明してくれたり、こちらの会話に頷いてくれたり。 初めはちょっと緊張していたのだけど、すぐにリラックスして味を楽しめるように。 ほんと、なんか勝手に敷居が高くてただただやたら高級な銀座の鮨屋なのかいな、なんて思っていてすいません。 口いっぱいに海の香り。 車えび エビは生かさっと茹でか選べます。 実は普段鮨ネタのエビ(特に茹でたもの)にはさほど興味が無いのですが、今日はなんとなく「茹で」に惹かれてお願いしたら・・・この甘さったら。 ぶりんぶりんとした歯ごたえにエビの甘さ。 そして、上に乗せられたエビ味噌。 これはヤバイ。 しゃきしゃきー。 大好き。 ここで大トロ。 あはははは。とけたとけた。 大トロでとろける美味さを味わって、カツオでぐっと力強い旨味を味わう。 高級えびせんだー。と隣の若い女子と盛り上がる。 塩だと穴子の味をダイレクトに感じます。 下処理の方法にもよるのだそうですが、これまた甘い。 そうそう。こちらのガリは砂糖を使ってないそうでびりっと辛いのです。 ちょっと意外。シジミがでかい。 かんぴょう巻きにカッパにネギトロ。 カッパのゴマが香ばしくておいしい。そしてワサビがけっこうきいていて、場所に寄っては涙目。 わさびの納豆巻きだよー。それも食べたい。笑 こちらは握ってもらうかおつまみか選べます。 私はもうお腹いっぱいだったので、おつまみで。 私はグルメでもないし、鮨に詳しいわけでもないですが、ここのシャリは本当に小さくてほろほろとける優しい握り加減で好きでした。 ネタもどれも美味しかった。 シャリが小さくて初めは「どんどん来いーー」と思っていましたが最後はやはりお腹いっぱいでしたね。でも食べ終えるのが惜しいと思えるほどおいしい体験でした。 こちら、夜はお酒を飲んでも一人1万5千円くらいだそうで、それならたまーーーのご褒美にも出来ますな。 大満足でした。ご馳走様でした。
by kyoe_noriko
| 2013-12-17 11:27
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