PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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いつもの魚屋で丸々と太った鯖をゲット。
しめ鯖OKとのことですので・・・ 息子には見せるな。笑 そして半身と頭(息子と私用)は塩焼きに。 半身でも三人がかぶりついて十分な量。 しかも、脂のりのりだわ、身がふっくらだわで、これはお得でした。 それにしても「皮!皮のとこちょうだい!その茶色くなってるとこ(焦げ目のついているとこ)!!」と興奮する3才児。面白いな。 葉玉ねぎに鳥の脂が染みておいしい。 周りにオリーブオイルかけるべきかなーと思ったけど、無くても十分だった。 このグリルパンの良いところは蓋付きなので、蒸し焼き状態にもなって焦げすぎないこと。 そして、上火で蓋をしたままでこんな良い焦げ目が付くこと。 今回、蓋付きで火を通して、そのあと蓋を外して焦げ目を・・・と思っていたのだが、蓋を開ける必要もなくこの焼き色になっていた。 鳥は塩麹のお陰で柔らか。 息子がほとんど全部次々に平らげました。 (最後の一個だけ、私のほうを見て「いい?」と小声で言った) 最近マカサラやポテサラに千切りキャベツも入れるのが好き。 あと、ハムの代わりのさつま揚げ千切り。これが良い味を出す。 煮始めたとき、既に「なに?なんの匂い??いーーーい匂い!!」と覗きに来たほど。 出汁の香りが好きなんだねえ。あと、甘めに炊いてるから、その香りなのかな。 甘い・・・。
by kyoe_noriko
| 2014-03-06 19:20
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