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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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友人がインスタグラムに次々とあげる美味しそうな台湾料理の写真にやられました。
完璧にKO。台湾料理食べたいーーーー。 さすがに家庭でそんな素敵な台湾料理は作れないけど、中華な雰囲気くらいは真似できる。せめても中華な夕食を! と考えて「鶏手羽の甘酸っぱ煮」 手羽先のてりてりのやつ・・・・と思って肉屋に行ったのだけどおじちゃんに「手羽ください!」っていったら手羽元を測ってくれちゃった・・。言い直すのもなあーー・・・まあ3歳児はこっちのほうが食べやすいか・・・って感じで手羽元で作成。 中華なべに油を熱し、手羽元をこんがり狐色に焼き付けます。 全体が良い色になったら、鍋の端っこで千切り生姜を炒め、香りがたってきたところで、日本酒(もちろん紹興酒でも)を半カップくらい入れてしまいます。強火で煮立たせながら、砂糖と黒酢もいれて煮ます。 (水も足して) くつくつ煮えてきたら醤油もくわえて、そのまま水分が飛んで照りが出て、肉全体に絡みつくソースになるまで火を入れて出来上がり。 色味にクレソンをしいてみましたが、この甘酸っぱいたれにクレソン絡んだのもおいしいー。 3歳児が手をべったべたにしながらぺろりと食べておりました。 最近はまっております。 ナスを炒めて、エビ味噌と味噌とみりんを水でといたものに馴染ませるだけ。 これも酸っぱいの好きな3歳児がもりもりと。 ソーセージとかと違って甘味がたまらないのだよね。 とりあえず中華熱は落ち着いた。 でも、近々台湾料理!
by kyoe_noriko
| 2014-03-17 19:11
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