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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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これにあわせて、家の中にあるものだけでレッツクッキング!イエイ! 白菜は、真ん中の芯の部分は甘くて柔らかくてサラダに最適。 普通にサラダにするのもありですが、丁度先日作ったタルタルの残りがあるので、それとポテトサラダの残りを混ぜ合わせたものをのせる。 アンディーブのイメージで。 オーブン皿に入っているのは、これまた創作メニュー。 つかっちまわなくてはならないワンタンの皮に、自家製カッテージチーズに葱とニンニクソルトを混ぜたものを包み、さっと茹でる。それと、シンプルなトマトソースをあわせてチーズをかけてオーブン焼きに。 ワンタンでラザニア風とでも言おうか。 ワンタンの皮は(永楽製麺のものなので厚め)、もちもちでラザニアとはまた違った食感でこれもアリです。ラザニアより麺としてはボリュームがあるかな。…ボリュームというか満腹感かも。 下のは鱈のピルピル。大失敗バージョン。 鱈のピルピルはスペイン料理。鱈を低い温度のオリーブオイルでじくじく熱して溶け出したゼラチンでオイルを乳化させてソースにする大変美味しい料理。 鱈は国内の干鱈ですが、あんまりゼラチン質が無いのかなー。普段なら、オリーブオイルでじくじく熱すると、乳化しなくても、ゼラチン質が溶け出すのは見えるのに、今回はまったく・・・・。 待てど暮らせどゼラチン質が出ないのだもの。 ただのオリーブオイル煮になってしまった。 鱈とジャガイモと牛乳を煮てブレンダーにかけたもの。 パンに塗りたくって食べましょう。 干鱈の半分はこちらに消えました。全部ピルピルにしなくてよかった・・・・。 潮干狩りで採ったアサリ、最後の秘蔵物を出してきました。 やっぱり旨い。今年は暖かくなったら一年分のアサリを採りにいきます(鼻息)。
by kyoe_noriko
| 2006-01-13 22:21
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