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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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賞味期限切れのコーン缶では、バターコーンならぬ、ガーリックコーンを。 オリーブオイルでニンニクを炒めて、コーン缶を入れ、塩コショウのみ。バターコーンとは又違ったお酒のすすむ味。 そしてムール貝はワイン蒸しに。 実は相方がずっとムール貝が嫌いだと言っていて、我が家でムール貝を調理したのは今回が初めて。 相方は釣りをする人なんですが、あまり美しいとは言い難いところに「カラスガイ」が沢山くっついているのを見るに付け、どうもあの手の貝に食指が動かない・・・と言っていたのです。 ところが、会社の同僚とイタメシだかフレンチだかに行った時に出て来た「ムール貝」が美味しかったそうで、ちょっと見る目が変わったそうですよ。 食わず嫌いはいけねえ、ってことよね。 これは、貝自体あまり大きくないので、貝殻でスープをすくって飲むようにして食べるのが正しい。 貝紐の刺身。 帆立の貝紐が1パック180円だったの。これ、その3分の1くらい。 残りはバター醤油炒めとか、チヂミとかにする予定。 大根のツマは、調子に乗って作りすぎた。責任とってこればっかり食べる嵌めに陥ったわ。 オニオングラタンスープ。我が家のスープ皿はオーブンに入れるのがためらわれるようなものばかりなので、正調オニオングラタンスープではありませぬ。 オニオンスープに、チーズ乗せトーストをトッピングした簡易バージョン。 ところで、今思ったのだが、上のトーストが油揚げに見えるのは気のせいだろうか。 もりもりサラダ。これには商店街で買った物は入っていない。 ワインは、相方が自腹で買ってきました。 おなじみミティークの、赤じゃなくて白。
by kyoe_noriko
| 2006-02-11 20:47
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