店頭でぴかぴかのシコイワシ(ヒシコイワシ・カタクチイワシなどとも)が山盛りにして売られていると、思わず作ってしまうもの。 それはオイルサーディン。 比較的簡単に出来て、工夫次第で利用価値は計り知れない。ま、そのまんま皿に並べてぱくついても最高に美味しい。義父は、この油までついーーーっと飲んじゃいます。びっくりしますけど。 大まかな作り方は、頭とワタをとって→塩をして→塩拭いて→オイルで煮る。 もうちょっと詳しい作り方は私のHPの方に載せていますので、そちらをご参照下さい。 一手間かけて蒸したりする方もいらっしゃるようですが、私はこの簡単な作り方で作っています。 ハーブをいろいろ工夫したり、塩加減を変えてみたりでご自分の好みのものにアレンジしていくのも楽しいと思いますぜ。保存はオイルに漬けて。塩加減で保存期間は異なりますが、つまみにぱくぱく食べる程度の塩加減でしたら、食べる分ずつに分けて冷凍にした方が無難かも知れません。 今日は相方飲み会にて、独り飯。 このぴかぴかオイルサーディンを、タマネギを敷き詰めた耐熱容器に載せて、上からもスライスタマネギをのせて醤油などちろりとかけてトースターでチン。タマネギに火が通ったら最高の酒の肴です。 私は骨毎食べちゃいますが、骨が気になる方は外してください。 あとは、アボカド・トマト・パセリ。 アボカドの種の穴に入っているのは白だし。スプーンですくって食べる。 パセリは飾りとしてだけで食べることを嫌う方も居ますが、我が家は二人とも大好き。付け合わせのパセリも先を争って食べます。栄養価がすんごく高くて、下手なサラダを一皿食べるよりビタミンがとれるそうです。へええ。
by kyoe_noriko
| 2006-04-11 21:44
| 家ごはん
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