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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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といっても近所のスーパーのですが。 中毒のように一定のローテーションで「うんまい干物が食いたいーーー干物食わせろーーーー」という日本の心をお持ちの男と暮らしております。 今日は鯵。どうもこの日本男児は数ある干物の中でも特に鯵がお好みらしい。 これは 歯が立派なのか、心臓のみならず内臓という内臓に毛が生えまくっているからか、中骨と頭の一部以外ほとんどを食してしまったのは、日本男児じゃなくて日本女児の方。ぜいごはもちろん頭もばりばり、ただ頭はしょっぱすぎて途中で残す。 一応カルシウム補給のためということで、収めてはいただけないだろうか・・・。 普通に八百屋で売ってるんだね、「こごみ」ったら。 山菜は大好きだ。 天ぷらにしたいところだけど、あっさり鯵の干物にあわせて、ゴマだれがけにしてみる。 こごみはクセがないから、普通に野菜感覚ですな。ちょっとぬるっとした食感が山菜らしいといえば山菜らしいかしらん。 奥は筍。 実家から貰ってきた山ほどの筍もこれで終わり。母がよく作るのだが、豚コマと筍をたっぷりの味噌味で煮てあるの。糖分もたっぷりに甘辛く仕上げてあって、ご飯と合うというか弁当向きの味なんだけど、これが好き。今回は似たような味に自分で仕上げた。味が濃いめなので、何度も煮返せば結構日持ちする。でも、これで終わりだわ。 手前は自家製糠漬けなどなど。 トマトとキュウリは、実家で買ってきた美味しい美味しい金山寺味噌で戴く。 昨日も食べたのは大留の蒲鉾。 うちの階下のご家族はご主人が山口の方で、たまに懐かしい味のお土産をいただくのですが、先日実家でもらった筍を差し上げたら、海老が鯛になって帰って参りました! 私は所謂板蒲鉾よりさつま揚げっぽいほうが好みなので、この小留はもう言うこと無し。美味しいぞ。ちなみに仙崎は、私の大好きな「金子みすず」のふるさとですよ。
by kyoe_noriko
| 2006-05-09 21:20
| 家ごはん
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