PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
全体 日々徒然 家ごはん 外ごはん おやつ・おみやげ ごあいさつ 登場人物紹介 旅行 版画 yoga 大阪旅行 秋田旅行 so 2006 四国旅行 2008hawaii旅行 2009 四国旅行 2010伊勢志摩 2013バリ旅行 僕らの酒 鑑賞・読後 料理教室 およばれ・ホームパーティ 未分類 以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
土曜日に、私が会いたくて堪らなかった秀逸ブログのブロガーさん達と宴会。初対面なのに、途中から記憶がないってどういうことよ。あたしったら飲み過ぎ。
とやかくは言いますまい。料理の腕前だけじゃなくて、ブログの書きっぷり、文章からにじみ出る魅力は嘘ではなかった。じゃなかったら、若輩者の私が、初対面で気兼ねなくべろんべろんになれるはずがない!!そうだ!きっと私が酔っぱらったのは気さくに接して下さったお二方の魅力に酔ったのよ!そうよそうよ!!! ああ、久々に千鳥足を経験しました・・・。 参加メンバーはeight-bさんと、ご主人ドッコイ氏、yamome庵のたまさんと私、相方。 場所はeight-bさんの記事でおなじみのお寿司屋さんです。 さあさあさあ。 そして出て来たのは左写真の付きだし。右端のイカが柔らかくて美味。付きだしからこれではあとが大変(笑)、帯締め直すじゃなくて、ベルトを緩めて臨戦態勢だ。 右は骨煎餅。「骨煎餅大好きです!」と言っていきなり手でもってぽりぽり食べてしまったが、これは失礼な食べ方ではないと信じたい。でも、骨煎餅って、箸では食べない・・・食べるっけ? 実は、ここではまだ酔っぱらっていない筈なんだけど、かなり緊張していたらしく記憶が曖昧なんですわ。何話したとか、何食べたとか、どんな順序で出て来たとか。 思い出すだに恥ずかしいわ。小学校の学芸会以来の緊張かしら。 うーーん。だもんで多分このあたりでたまさんがお店に到着。 わーわーはじめましてよろしくお願い致します、ってんでこの日二回目の乾杯。 ああ書いていて本当に記憶が不確かなことが段々明らかになってきた・・。のでこの辺りからは料理の内容に絞っていきたいと思います。 どれもこれも美味しい。しめ鯖は青魚至上主義の私のリクエストですが、これは!と思ったのは蛸。ぷりぷりこりこりでいて大変柔らかく。昔は蛸って何が美味しいんだろうって思ってたんですけど、味覚が変わって万歳ですよ。 右はイカ。このイカも大変柔らかくて美味しい。軟体動物万歳だ。 私は子供の頃、雲丹と言ったら瓶詰めの雲丹しか知らなくて、あの強すぎる味がどうにもこうにも耐えられず「雲丹は嫌い」と思っていたのです。それが、新潟に引っ越したときに海で捕ったばかりのバフン雲丹をこんな風にばかっと開いてスプーンで食べた瞬間に「雲丹好き」に。 甘いですよ旨いですよ。他にはこの味を上手く伝える言葉を知らない。 ああもったいない。でも、美味しい!って思ったあの幸せな気分は覚えてる。あああああもったいない。 あ、でも、牛の炙り握りはずっとずっと食べたかったので、このときだけは素面に戻って食べました。でもね、感想が「旨い!」しか出てこない。だって本当に美味しいんだもの。 この他にもいろいろいただいたのです。貝の刺し盛りやらなんやら。かつをとか。 でも話に夢中になって写真とりわすれてしまった。んでもってその夢中になってしていた話すら覚えてないんだからなんの生産性も無いという・・・。いや、楽しかった記憶はある。 最後!〆のねぎとろごはん。これ、覚えてる!美味しかった!見た瞬間に目がきらめいちゃって、うきうきしながら写真を撮りました。 お酒も沢山沢山美味しい物をいただきました。 なのにお酒の写真、すっかり撮り忘れました。もうそんなことばかり書き連ねているので何を今更といった感じですが・・・。 食べて飲んで4時間。相方とふらふらになりながら自宅に帰りました。よくぞ乗り過ごさなかったものだ。帰りの電車などはますます記憶が無いので、なんで乗り過ごさなかったのか、そっちの方が不思議なほどです。 eight-bさん、ドッコイさま、たまさん、本当に有り難う御座いました。 こんな夫婦ですが、今後とも宜しくお願い致します。
by kyoe_noriko
| 2006-05-20 21:00
| 家ごはん
|
ファン申請 |
||