PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
全体 日々徒然 家ごはん 外ごはん おやつ・おみやげ ごあいさつ 登場人物紹介 旅行 版画 yoga 大阪旅行 秋田旅行 so 2006 四国旅行 2008hawaii旅行 2009 四国旅行 2010伊勢志摩 2013バリ旅行 僕らの酒 鑑賞・読後 料理教室 およばれ・ホームパーティ 未分類 以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
中華メニューを目論んでいたが、その下準備の紹興酒を切らしていたので献立変更。
相方のリクエストに沿うことにする。 本日の相方リクエストには、これが欠かせない。生キャベツばりばり。 お代わり自由です。お客さん、遠慮しないで声かけてね。 そして、メインはこちら。食材いろいろを串に刺してスタンバイ。大阪旅行で美味しくて楽しかった串カツ、やっとの登場だ。 エビ・もちのろんろんカツ・タマネギ・ニンニク・オクラ・ナス・ジャガイモ・エリンギ。 ちゃんとバッター液(薄力粉に牛乳と卵を混ぜたモノ。これを具材につけてからパン粉をまぶして揚げます。)も用意した。パン粉は、自家製パンで生パン粉作成。 ずらっと並べたら準備オーゲー。 「ささ、にいさん何から揚げましょか?」 「じゃあ、海老から揚げて貰おうか。」 「海老ね。この海老はねーいいよー、インドネシア産だよ。14尾380円の特売品だよ。ほらよっと。」 「次は、ナスもらおう。」 「ナスね、これもね、スーパーで美味しそうだったんだ。まだ旬には早いけどね、やっぱりナスは脂と相性がいいからね。お兄さんいいとこに目えつけてるねえ。」 「おやっさん、ニンニク丸揚げしてくれないかな。」 「ああ、丸揚げね、串揚げ用に、切り目いれちゃったけど、いいかな。丸揚げだったら皮ごと揚げて、熱々を剥きながら食べた方がよかったね。ま、我慢してよ。」 「じゃ、真打ち串カツで!!」 「おおーー待ってたよ。肩ロースのとこだからね。美味しいよー。一口ずつに切ってあるからね。安心してかぶりつきなよ。」 串カツって写真にしちゃうとどれも一緒で地味ですね・・・。 でも、卓上コンロで揚げるから熱々がその場で食べられて大変楽しいわけですよ。 おやっさん(私)大忙しになっちゃうけど、これ、大人数でやっても楽しいよな。ああそうか、串揚げだから皆自分でやればいいんだ。 本日の献立 ○串揚げいろいろ ○生キャベツ山盛り ○トマトサラダ ○糠漬け
by kyoe_noriko
| 2006-06-17 22:49
| 家ごはん
|
ファン申請 |
||