PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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これは絶品です。 豆鼓醤自体が大変美味しく、ご飯にかけてわしわし食べたい極上のお味ですが、これをリブにからめて蒸したらモー。じゃなかったブー。 リブ自体も大変柔らかく出来上がりましたが、これも豆鼓醤効果なんでしょうか。よくわかりません。 ariさんもリブに限らず手羽とか野菜とかなんでもお勧めと書いてくださっていますが、まさにそうでしょう。豆腐とかも合いそう。 我が家の定番入り決定。 中華ナイトですので、他のメニューもそれっぽく。 これは下の記事にも出て来た豚の尻尾の甘辛煮。豚足同様コラーゲンがすごいですが、豚足より食べやすいかも。相方はこっちの方が好きだそうです。 肉っぽい部分も予想以上にありました。動物の尻尾って、虫を払ったりけっこう稼動するから筋肉もついてるのね。 見るからに美味しくなさそうな・・。 青梗菜のクリーム煮。ニンニク炒めもいいですが、こっちのほうが私好み。 茄子の中華サラダ。 茄子は焼き茄子にして、醤油・練り胡麻(隠し味程度)・味醂・酢・生姜を合わせた中につけておきます。 漬け汁ごとキュウリとトマトにどちゃっとかけて。 そら豆に雪菜というのは中華では定番の組み合わせらしいですが、それをアリモノでアレンジ。 ひたし豆に高菜をあわせて、相方絶賛の石垣島ラー油であえただけ。 これを食べた相方が 「!!ラー油が旨い!!」ととっさに叫び、心の中で「おいおい、ラー油かい・・」と思って吹き出した私の「ぶっっ」という笑いに慌てて「豆と高菜とラー油があう!」と言い直していました。 君も気苦労が耐えんねえ。
by kyoe_noriko
| 2006-06-20 20:56
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