PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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COSTCOの会員になっている義母に連れていって貰いました。
いやーー、何度来ても週末のCOSTCOって混んでるねえ。 座布団みたいなピザとか、昔のパソコン本体みたいな箱に入ったペストリー1ダースとか大変楽しいモノがいろいろありますが、我が家のお目当ては「リブアイステーキ」と「ラム」。 これはここに限ります。リブアイは、和牛の霜降りとは全く違う、肉肉しい限りの肉ですが、柔らかくジューシーで、レアでステーキにすると大変美味。私は「牛叩きか」ってくらいレアに焼いて、山葵醤油で食べるのがお気に入り。 夕飯は相方ご所望のステーキ。 あんな二日酔い状態だから、夕食には何をリクエストされるかと思いきや「ステーキ」ってかなりチャレンジャーというか、リスキーな選択をする男です。先日、腹が減ったといって、コンビニ弁当一気食いして、すぐに下してしまった人と同一人物とは思えない。というか、学習しなさすぎ。 最近、ちょっとさぼり気味で、サイドディッシュは「野菜サラダのみ!」のような日が多かったので、今日は数品作ってみました。 かぼちゃの炒め煮と、ズッキーニとキノコの適当炒め。 ズッキーニとキノコはアンチョビと炒めたところ、イマイチパンチ不足だったので、思いつきでバルサミコと醤油も投入してわけがわからない味になっていますが、なぜか相方が「キノコの味が生きている!!」と絶賛していたので怪我の功名ということにいたします。 キノコは、ずっと前、買いすぎて余っていたのをレンジでチンして冷凍庫に放り込んで置いたのですが、なんとかなるもんですね、舞茸は食感が落ちますが、エリンギはなかなかいけますよ。 つまみプレート。最近の私は、これがあればいい、という状況に陥っている・・・。 熟成系・発酵系・食感系などが数種並んでいれば満足やもしれぬ。 昨日の朝に燻煙したベーコンや鰻も少しずつ。燻製は燻製したては案外美味しくありません。煙の味というか、酸味が舌にからみつきます。出来れば、短くても数時間おいてから食べてください。 毎回、私がこういうにも関わらず、一緒にキャンプに行く連中は私が作ったベーコンを出来た端から食べていきやがります。とある時など、鼻炎で早々に寝てしまった私を置いて、出来たベーコン丸々一本食べ尽くした輩がおりました。そこだよ、そこそこ!相方の後輩のH野!ちみだよ!!(彼はここを見ていない) 閑話休題。 鰻は、やはり前回よりしっかり燻製風味がして、美味。鰻臭さは、少しは軽減されたと思うけどどうでしょう。コレ持ってきてくれた友人に食べさせたいなあ。普通郵便で送るにはあまりにリスキーだ。 ベーコンは毎度の味ながらやはり美味しい。かりかりに焼いたフランスパンに厚切りのこれを挟んだら、一日中牛を追うことぐらい屁のカッパだ(カウボーイのイメージ)。
by kyoe_noriko
| 2006-07-17 21:46
| 家ごはん
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