PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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梅の実で作ったチャツネは、スパイシーでほのかによい香りもして、いろいろ使い回しが出来そうだと企んでおったわけです。 本日洋食のリクエストがあったので、豚のスペアリブに梅チャツネと醤油をからめて冷蔵庫にポンっと入れておきました。 帰宅後、ソースをぬぐった豚をダッチオーブンで焼き付けて、いい焼き色が付いた辺りで、漬け込んでいたソースを入れてからめただけで出来上がり。 スペアリブのソースにマーマレードを使うのはよくありますが、それを梅チャツネでやってみたわけです。 もともとこの梅チャツネには大蒜や唐辛子など入っております故、基本的には醤油で塩っ気を補ってあげればOK。 照りも良い感じだし、果物の良い香りと自然な甘味で相方に好評。 よしよしまずまずだ。 ポテトロスティ・舞茸のカポナータ乗せ焼き・ブロッコリーのアーリオオーリオ。 これにレタス二種と生タマネギだけの芋虫サラダ。 ワインは、シャトレーゼノ生ワイン(赤)を買ってきてみました。 軽い・・かな。夏向き。
by kyoe_noriko
| 2006-08-23 22:30
| 家ごはん
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