PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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秋田で別れた我々とマスター。
マスターが「出来れば最終日、川反あたりで最後のお店にご招待したいが・・。」といってくれては居たけれど、マスターも妻子ある身。毎日毎日ってわけにもいかないでしょう。奥さんに三行半つきつけられちゃうよ?? ということで、マスターも本日はおうちでジュニアの面倒を見るという。 我々も川反(秋田の歓楽街?)で郷土料理というのも考えたのだが、最終日、ゆっくりホテルで食事も悪くないね、という結論にいたったので、ホテル内のレストランでデナー。 といいつつ、真っ先に、ホテル内最上階のバーに赴き、ギネスなぞ飲んで本日の楽しかった思い出を顧みる。 んーーーー。美味しい。けど実はギネス、大量に飲めないのだ。ギネス大好きな相方に途中で譲ったら大変喜ばれる。 それより私は、ここで出たつまみのローストココナッツが気になる!かりっと薄甘のローストココナッツ、誰かメーカーご存じないかしら。 更にホテルから見える高校の一室で行われている太極拳に目が釘付け。 お洒落なバーでローストココナツばりばり食べながら太極拳を眺めるのも、まあ、そのなんちゅうの、旅の醍醐味。 さて。では螺旋階段をとんとんと下りて、レストランへ。 メニューを眺め、私は比内地鶏グリルコース 相方は秋田まるごと鉄板コース 私も相方も同じもの。スモークサーモンと生ハム。 実際、メインの鉄板焼き以外はそれほど期待していなかったのだけど、これはこれはなかなか美味しい。いやん、ワイン1本の予定だけど私自分を抑えきれるかしら。 相方は秋田満喫コースなので、鉄板焼三品(八幡平ポーク、比内地鶏、特選黒毛和牛ロース)なのです。 もともと2人でこっそりシェアしながら食べようという魂胆だったので、相方に一枚分けて貰ったのですが、豚って美味しいなあ。今でこそ、豚も鶏も牛もどれも良さがあって全部好きーーなんて言ってますが、子供の頃はダントツ豚肉が好きだったのよね。今もやっぱり豚が好きなのかも知れ無いなあと思うこと数知れず。でも美味しい鶏や牛を食べると簡単になびくんだけどね。 この中ではわさびがお気に入り。肉になすりつけて食べると肉の脂っこさが中和されて旨いーーー。 相方の場合は、野菜と鶏が別々に来てましたが、大体同じような感じです。私の方がメインが一種類ということで、鶏の量が多かったのは、当然といえば当然か。 私は地鶏のごりんごりんぶりんとした噛み応えのあるのが好きなので、これはぶりぶりしていて美味しかったわ。地鶏は皮も旨い(ブロイラーでも皮を大喜びで食べる癖にグルメぶってみる)。 プロに丁度良い具合に焼いていただいた牛肉が美味しくない訳が御座いません。 私も分けて貰って食べましたよ。 相方のガーリックライス。おなかぱんぱんでしたが、丁度よい小振りな量で相方完食。 もちろん私も手を付けている。 大蒜好きの夫婦なので、お互いニンニク臭いとか一切気にしないもんね。 私の比内地鶏の半熟とろとろ親子丼。 ぐるじーーーーーーー。でも食べる。半熟卵がたまりません。ああでもぐるじーーーーーーー。 一番量が少なそうだったグラス仕立てのムースを相方が選んだので、私はなんとなく懐かしくなってモンブランを。このモンブランが相方にとってツボだったらしく、「あああやはり食べきれないかも」とぱんぱんの腹を抱えた私の脇で「そお?じゃ、俺これ食っちゃっていい??」とぺろりと平らげてくれました。 甘いモノは別腹って、あまり我々夫婦には馴染みのない言葉だけど、この日の相方は別だったみたい。 本日のワイン。 やっぱり夏だから白が飲みたくて。 私は鶏だったしね。 あああああ。もう動けない。寝ます。
by kyoe_noriko
| 2006-08-29 20:34
| 秋田旅行
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