PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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根菜はほとんど皮付きのまま調理しますし、もやしのヒゲ根も家を出て以来(実家ではとっていた)とらなくなりました。ま、兼業主婦の手抜きとも言えましょう。あとは貧乏性かな。 大根の煮物はやはり皮を剥いて面取りした方が良いと思っているので、皮を剥きますが大概その皮は細切りにして干して貯めて置いて適当にたまった辺りで料理に使います。ブロッコリーの茎を捨てたことはありません。これは母からしてそうでした。 で、セロリの葉っぱも当然捨てたことがない訳です。これを捨てる人が居ると知ってびっくりしました。始めは「香りの強い野菜だから葉っぱは更に香りが強すぎて駄目なのかな」と思っていましたが、そればかりではないようで。 我が家は(実家も今の核家族も)香りの強い野菜が好きですので、普通に葉っぱ部分もぶった切ってサラダに入れますが、まあそれじゃあという場合も御座います。母がよく作ってくれたのは、セロリの佃煮。少な目の油で炒めたものに酒醤油味醂を加えて煮るというもの。味が濃いので、逆にセロリの芳香の強さがいいアクセントになるくらいです。これをお弁当のごはんの上にかけてもらうのが大変好きでした。 佃煮だと味が濃すぎるので今日はそれよりは少し控えめにきんぴら仕立て。 炒め具合もあっさり気味で最後に一味をたっぷりめに加えました。相方が「これ、明日の弁当のごはんの上にお願いな。」と言っておりましたので、おおむね好評だったのかと。
by kyoe_noriko
| 2006-10-12 22:15
| 家ごはん
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