PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
全体 日々徒然 家ごはん 外ごはん おやつ・おみやげ ごあいさつ 登場人物紹介 旅行 版画 yoga 大阪旅行 秋田旅行 so 2006 四国旅行 2008hawaii旅行 2009 四国旅行 2010伊勢志摩 2013バリ旅行 僕らの酒 鑑賞・読後 料理教室 およばれ・ホームパーティ 未分類 以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
我が家は、鍋の後に雑炊やうどんを食べるという習慣がないのだ。 いや、鍋の後の雑炊ほど美味しい物がないことはわかってる。大好物だ。毎年年末に実家で食べるフグ鍋も、実は最後の雑炊が目当てで「さっさと具を皆(父母相方)で食ってくれ。」と思ってるくらいだ。そう、具を食べたらお楽しみの雑炊が入らないから。 閑話休題。 この美味しいスープを捨ててしまうには忍びない。何かいい活かし方は・・と考えて茶碗蒸しにすることにした。昨日の豆腐の残りもある。んーー。じゃ、 鍋の汁は漉して計ったらちょうど150ml。卵一個にちょうどいい。味はほとんど完璧なので、気持ち程度に塩と酒を加えて、卵液を作る。 豆腐を入れた器にはって、大鍋で強火で蒸す。沸騰してから尚強火で3分。火を止めて10分。 上のあんかけは手抜きをして市販の白だしを薄めたものに味醂を気持ち加えて、ちょっと固めに仕上げる。 出来上がった茶碗蒸しにあんをかけて出来上がり。冬の御馳走できあがり。 魚久の粕漬けファミリーパックと、春菊とエノキの和風ナムル(大蒜入れなかっただけ)、野菜盛り。 あーしみじみ冬だわねえ。あったかいものが旨いよ。
by kyoe_noriko
| 2006-11-20 20:35
| 家ごはん
|
ファン申請 |
||