PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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続・伊勢佐木町詣で
本日は台湾料理の慶興へ。 外から覗くと、ちょっと硬い表情をした店主。どきどきしながら入店。 席について、何にしようかと相談していると店主がやおら「台湾料理ははじめて?」と聞いてきた。「いえ、初めてじゃないですけど・・何かお勧めありますか?」「うん、そうだな、まずはシジミの醤油漬けかな。」 あら。風の噂で「ちょっと強面だけど意外と話しかけてきてフレンドリー」と聞いてたけど、その通りじゃないかい? 「あ、空芯菜だ。」と私がつぶやいたら「空芯菜じゃないよ。豆苗。」と、またまた店主からお声がかかる。ああ、間違いなくこの店主フレンドリー(笑)。 こんな豆苗始めてだ。太い。味はあっさり目で美味しい。 そして、文句なく美味しかったのがシジミ。これはーーーうーーまーーいーーー。 最初に頼んでばかばかーーって食べちゃうのはもったいない。あとで紹興酒とちみちみ頂くのが正しいよ、これは。今まで台湾料理といえば「シジミの醤油漬け」というのは耳にたこができるほど聞かされては居たが、実はイマイチ興味がなかったのよね。でもこれは間違いでした。私の人生30数年、間違ってました。ご免なさい。これから改めます。んで、家でも作ってみます。まずは立派なシジミを仕入れねば。 そして、この日は私的にちょっと自分にご苦労さんの意味も込めて、一番良い10年の紹興酒。私の奢りだ!もってこーーいい!! 豚足美味しい。そして紹興酒。「これは氷入れないでそのまんま飲んだ方がいいよ。」とのお言葉を頂いたので、そのまんま頂く。 ほうほう。これは本当に美味しい紹興酒だ。ちびちび頂く。 残して置いたシジミをちみちみ食べて紹興酒ちびちび。ああ、これだけでいいかもしんない・・・・。 なはずもなく(笑)。 ・・・かみ切れません(笑)。 これは皮が秀逸。ぱりっと揚がってて。始めは衣かなんか付いているのかと思ったけど、シロそのまんまだそうです。すごいねえ。美味しいねえ。 下の生々しい写真はネタケースに入っていた物体。多分これが揚げる前のシロだと思うのだよ。 本当にフレンドリーな店主殿。(誰かに似ている・・・あれかな、三船美香の旦那、高橋ジョージにちょいっと似ているかな。そんなことないかな。)我々が入店してしばらくは客が我々だけだったので、相方とスポーツの話なんかずっとしてる。 美味しいし、店主も感じよくていいお店でした。ただ、今日は一番いい紹興酒あけちゃったのもあって、結構予算オーバーぎみ。 うーーん。もうちょっとCPがいいと言うこと無いのだけどな。 やはり私的にはそろそろ「ぽーぽーこう」が懐かしいところ。 今回は私が最後に虎ってきて折角の外めしを台無しにしたことでもあるし、来週あたり、ぽーぽこうでリベンジいかがでしょう。ね、相方。ね?ね??(連れて行けというプレッシャー) 「パクチーつけて、何処行くの~~♪」
by kyoe_noriko
| 2006-11-28 19:34
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