PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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先日の氷見鰤尽くしの夜に、大将が「キョウエさん、こういうの好きでしょ。」と鰤の中骨のところをくれた。
うおーーーー、食べます、食べます。絶対食べます。 始めは相方とお互い箸で突き回してせせって(共通語?)いたが、そのうちお互いに骨の大きなのを掴んで豪快にかぶりつく。 魚のリブって感じですわ。骨がデカイので口の両脇にぶすぶす刺さる。「痛い、旨い、痛い、旨い」ってなもんだ。 かなり濃厚に脂がのっているので、塩をちょっと利かせ気味にして、かぼす絞って、大根おろしもどしゃどしゃ添えて。 家でアラとはいえど、これは豪華。幸せだ。 そして、とりみが少ないと切ないかも・・とこれも焼いてみた。 カワハギの頭の味醂干し。 友達がくれたでっかいカワハギは顔だけでも相当なでかさ。これをどうにか楽しめないモノかと思ったら、持っている「魚の捌き方の本」みたいなやつに「カワハギの頭は開いて味醂醤油に付けて干して焼いても美味」みたいなことが書いてあったので、作っておいたのだ。 これが思った以上に美味しかった。結構身も沢山なのだよ。 ちょっと食べにくいので、これも2人で手掴みでかぶりついたりして、我が家の食卓はちょいと獣っぽい。 食べた後のカワハギの頭の骨ったら、馬面って言われる通り馬の頭蓋骨のようで、まさに西部の荒野にありそうな・・・・。 ○胡瓜の糠漬け・トマト ○芋煮 ○サラダワサビ菜のお浸し ○納豆 もちろん、月曜は休肝日。エライ!
by kyoe_noriko
| 2006-12-04 11:17
| 家ごはん
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