PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
全体 日々徒然 家ごはん 外ごはん おやつ・おみやげ ごあいさつ 登場人物紹介 旅行 版画 yoga 大阪旅行 秋田旅行 so 2006 四国旅行 2008hawaii旅行 2009 四国旅行 2010伊勢志摩 2013バリ旅行 僕らの酒 鑑賞・読後 料理教室 およばれ・ホームパーティ 未分類 以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
小淵沢の道の駅と、インターのそばにある市民市場とかいう商店で買ってきたもので夕食。
タラの芽は綺麗なのが6つ入って350円。もっと沢山入ってCP的にはよりよいものもあったのだけど、それを二人でどうしろと・・・と思ったので、手頃な量のソレを買った。もちろん天ぷらにするためさ。 エリンギも小淵沢で買ってきたもの。(蓮根は地元) 天ぷらの衣は卵を入れずにあっさりさっくり。昔から他の料理レベルの割りに、天ぷらを揚げる腕前はいい、と自負してきたが、最近ますます上手にからりと揚がるのは、やっぱり温度調節がしやすいIHのお陰でしょうかね。卓上天ぷら、ほんとやめらんないよ。 あと、どうしようもないくらい小さい里芋が袋いっぱい100円だったのも買ってきて衣かつぎにする。ごま塩で食べる。 生野菜をわしわし食べたい気分だったので、つまみ菜を山と盛り上げて、ピーナッツバター主体のタレを作ってたらりたらりと回しかけ、でかい皿抱え込んで食べる。 ピーナッツバターたれは、ゴマだれの用量で作ったモノ。美味しい米酢をたっぷり入れると、さっぱりかつ濃厚という禁断の旨さ。 海苔の天ぷらは休肝日であることが惜しいほど、酒のつまみに最高ですよ。
by kyoe_noriko
| 2007-04-23 20:03
| 家ごはん
|
ファン申請 |
||