PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
全体 日々徒然 家ごはん 外ごはん おやつ・おみやげ ごあいさつ 登場人物紹介 旅行 版画 yoga 大阪旅行 秋田旅行 so 2006 四国旅行 2008hawaii旅行 2009 四国旅行 2010伊勢志摩 2013バリ旅行 僕らの酒 鑑賞・読後 料理教室 およばれ・ホームパーティ 未分類 以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
大進がHPを作ったということで。そのお祝いというわけではないが、淡路の玉ねぎと佐藤錦をお裾分けなどしたりしていたら、やっぱり行きたくなってきてしまった。
店頭にだけ立ち寄って、そのまんま帰るなんてことをしたら当然だ。目の前には魚の詰まったネタケースがあるんだもの。 ちょうどそんな時に早く帰ることが出来たので、早速今月の大進詣で。 これは、HPの店主のプロフィールを見るといただけるサービスビール。 つきだしはダルマイカのゲソと卵焼き。 先日もこれを食べたのだけど、ダルマイカは柔らかく、大将の味付けも好き。 先程の生ビールに果てしなく合う。 大将の故郷のシロエビの刺身。 甘くて上品。わさびをちょこりとのせて、醤油をちろりとつけて食べると、うーーん。これはビールと言うより、日本酒だが・・・・などとぶつぶつつぶやきながら、それでもビールをぐいっとあける。 控えめでお願いね!と言ったら、一種類二切れずつでわざわざ作ってくれた刺し盛り。 左から蛸・しめ鯖・ホウボウ・烏賊・鰹・穴子・中トロ・トリ貝・キンメ。 ホウボウの刺身、何かわからなかった。普段自分じゃホウボウの刺身はしないもんだから。 こういうのをちょっとずつ楽しめるのも寿司屋ならでは。 黒板メニュー(仕入れによって、刺身や焼き物などが日替わりで書いてある)に、あん肝とあったので「へえ!あん肝あるんだ!」と言ったら「この時期、たまに良いあん肝が入るんですよ。」と大将が言うので、それを頼んだら、これがこれが。オンシーズンの下手なあん肝より、濃厚で美味しいくらい。 相方が「俺には濃厚すぎる」と言うので、最初の一切れ以外、全て私が有り難ーーーーくいただく。 はああああ~~~しあはせ。 アオリ烏賊を少しだけ出してくれた。ちょこちょこっと耳の部分かな。細切りにして、茗荷と生姜をのせたやつ。 こりこりですよ。 もう一組の常連さんもやってきて、いろいろな話が交錯するなか、大将がぽんと置いてくれたのは穴子の肝焼き。これで8尾分くらいあるんだって。臭みも全くなし。割とあっさり。 そして、これがカマスの酒塩焼き。 このカマスがでかい。こんなカマスは見たこと無いってくらい。私の腕ぐらいの太さのカマス。「キョウエさんとこは、いっぱい出すとお腹一杯になっちゃうから、1匹を3つに切ったうちの2切れだよ。」という。そうですか、これより更にでかいのですか。 毎回思うけど、大将の酒塩焼きは美味しい。塩加減が絶妙なんだな。塩焼きだけとは違う旨味が嬉しいんだな。 このカマス、最後の抵抗で私の喉にしっかり骨を刺しやがりましたが、どうにかとれました。カマスの骨は太いから、ちょっと焦っちゃった。 翌日までは、さすがにちょっと刺さった辺りが痛かった。 バラン、綺麗だ。ちゃんと大将が作ったやつだって。すごい。「包丁でだよ、カッターじゃないよ(笑)。」 ここいらで握って貰う。 本日のお勧めは穴子ですって。 とろとろ。 つまみに、生姜の醤油漬けを出して貰う。 やばい、酒が進む。 何はなくても青物。 鯵の握り。 口いっぱいに頬張る。 しややせ。 んで、中トロ。 中トロってか、大トロ? すごい霜振ってましたよ。 最近相方のブームは「カッパ巻き」だそうです。 私は、お腹が膨れる一方なので、これは我慢。もう入らないわーって状態だもの。 そして相方の〆にイクラ。 あーーーーー今日もお腹いっぱいに御座います。
by kyoe_noriko
| 2007-06-27 19:57
| 外ごはん
|
ファン申請 |
||