PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
全体 日々徒然 家ごはん 外ごはん おやつ・おみやげ ごあいさつ 登場人物紹介 旅行 版画 yoga 大阪旅行 秋田旅行 so 2006 四国旅行 2008hawaii旅行 2009 四国旅行 2010伊勢志摩 2013バリ旅行 僕らの酒 鑑賞・読後 料理教室 およばれ・ホームパーティ 未分類 以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
捌いたのは、私じゃないんだけどもさ。
本日のおかず。すっごい太い鰻。国産です、当然。2週間泥吐きさせたそうで、完璧な仕上がり具合。 614グラムありました。 今日は友人が捌いてくれるので私は楽々鑑賞に専念します。 ※ちなみに後ろに写っている出刃は、友人が自分で刀鍛冶に挑戦したものです。 氷のパワーで仮眠中。 鰻は素人が捌くにはあまりにタフなため、氷漬けにして仮眠状態にするのですが、この子は途中で「こんな寒い思いしてられっか!」とビニール袋から飛び出し、友人としばし格闘いたしました。動画で撮ったんだけど、私の馬鹿笑いが入っているのと、このブログに動画が貼れるのか(貼れるんだろうけど)わからないから省略。 まな板の長さが足りるはずもなく、尻尾部分は読み終わった週プロに載せております。 これがホントの流血試合。 ほら、ね、70㎝。 今までの最長記録には足りませんが、太さの印象でいうとトップクラスだよ。 まかり間違って仮眠から冷めたときのことを考えると・・・怖い怖い。正気に戻った鰻を捌くのは素人には至難の業なのです。 丸のままの鰻は普通に魚屋で売っていないので素人が捌くことはまあ稀ですがね。 友人の 結局、最後開き終わるまで鰻は仮眠から冷めませんでした。 私も鰻は捌いたことありますが、やはり年季が違う。ざくざくざくと小気味よく鰻を捌いていきます。 「上手ねぇ。」 この他にも細かい写真を沢山沢山相方が撮っていてくれたのですが、まあ皆様はそんなに事細かに鰻捌きを見ても参考になる日が来る人はほとんど居ないと思うので。 けっこう流血すごいしね。 この友人は串打ちも手慣れたもんですよ。 昨日TVで浦和の鰻の名店とかいうのを見ましたが、そこの御主人が「鰻は串打ち一番難しい」と言っていましたが、ほんとその通り。鰻ってすごい固いんですよ。串が通らないんだよね。何度もやっていると段々コツがつかめてきますが、今シーズンは1尾も捌いていない私ですから、去年培ったものは全て忘れてしまっていると思われます。 強火の遠火マシン。 相方が偉く感動していた。 ガスコンロの上に一斗缶(おかきの缶かな)の底を抜いたのを置いて、上に網。 賢い。 そして蒸す。 蒸すと見違えるくらいふっくら柔らかく出来上がります。太い鰻は脂も強いので、適度に脂もおちてちょうど良い。 にしても、こんなちゃんとした鍋があるところが偉い。うちなんか、琺瑯鍋にざる重ねて蒸すのに・・・・。 蒸したものにタレを付けて更に焼いて完成。 美味しそうだじょー。 さあ、これもって川原に繰り出そう!!七輪パーチーだ!!! 鰻の肝。 レンチンしたら爆発した。
by kyoe_noriko
| 2007-07-08 15:26
| 日々徒然
|
ファン申請 |
||