PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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カガミガイの出汁と身 サルボウとツブタガイの出汁の味噌汁は 冷たく冷やして胡瓜と紫蘇を入れて 冷やし汁風に。 夏の暑い日は冷やし汁が旨い。相方はこの食べ方をあまり知らなかったようで この夏の頭に一回出したらいたく気に入ったようなので、和食の際の 一汁は、手を変え品を変え「冷やし汁風」を作っている。 出汁がむちゃくちゃ濃くて、むせかえるほど。 あはははは。これは二人分には多いエキスで御座る。 味噌をもうちょっと控えればよかった。出汁が濃いから味が更に濃く感じる。 でも、嫌な味ではありませんでしたよ。 カガミガイもね、さっと煮たもの(というか出汁をとった残り)を具として 入れてみたけど、普通の貝でした。 全然、まずくない。 ものの 砂を吐かせるのが難しいらしい。んで敬遠されると。 しかし、今回我々が食べたカガミガイは非常にお行儀がよろしかったとみえて 全く砂を感じなかったのでした。・・・なんでだろう。ま、食べられればそれに越したことはない。 本日のメニュー ○鯵の干物 ○冷やし汁 ○ちょこちょこ残ったもの、一同に会するプレート ○毎度のタマネギ入り納豆 ○肉味噌レタス巻き こちら「ちょこちょこ残ったもの、一同に会するプレート」 残り物も額賀さんのステキなお皿に載せればホレこの通り!! と思ったが 盛るモノが想定以上に多すぎて、品の無い一皿に成り下がってしまった。 そして、こうやってみると、すごくすごく統一性のないこと・・・。
by kyoe_noriko
| 2005-08-22 22:15
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