PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
全体 日々徒然 家ごはん 外ごはん おやつ・おみやげ ごあいさつ 登場人物紹介 旅行 版画 yoga 大阪旅行 秋田旅行 so 2006 四国旅行 2008hawaii旅行 2009 四国旅行 2010伊勢志摩 2013バリ旅行 僕らの酒 鑑賞・読後 料理教室 およばれ・ホームパーティ 未分類 以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
相方は明日から男の戦場、会社へ。私もへっぽこではあるが一応企業戦士なもので頑張るで。 しょっちゅう、何らかの口実をつけてはお祝いだのお疲れさまだので好きなものを作ったり飲んだりしているが今日も今日とて「お疲れさまデナー」なのだよ。 旅行中和食というか魚を食べることの方が多かったので、つまみを並べてビールをぐいぐいと飲みたい、と申し出て、つまみとサラダたっぷりの食事。 メインがなぜか刺身ですが、その辺は、カルパッチョ・・・くらいにとらえて。付け合わせが紫蘇だな、ま、いいか。 マッシュルームは軸の穴にコッパとニンニクと玉ねぎの微塵切りにオリーブオイルを垂らしてじくじく。 サラダは春菊で作ったベーコンのサラダと、コブサラダ。 ベーコンのサラダは相方のリクエストで、なんでもki○in-Cityで出していた「ほうれん草とベーコンのサラダ」風のが食べたいという。嘗てバイトをしていた相方の話だと、市販のフレンチドレッシングでベーコンを炒めて、それをほうれん草にかけるんだ。とか。 先日義母にいただいたいかにも柔らかくて美味しそうな春菊があったので「ほうれん草の代わりにこれでもいい?」と聞いたら、OKだというので、市販のフレンチドレッシング風・・を意識して自分で作ったシンプルなドレッシングでベーコンを炒め、春菊にじゅっっっっっと。 これは春菊が良かった。柔らかくて美味しいやつだったから文句なし。 コブサラダは、やっぱり動物性蛋白質が何かしら入った方がよさそうだ。次回はゆで卵くらいは入れて作ろう。 最後に、ビールといえばじゃがいもだろう、と100スキでソーセージとじゃがいもを炒める。 ふはーーーーーー。明日から仕事、なんとか頑張る。
by kyoe_noriko
| 2007-08-09 18:19
| 家ごはん
|
ファン申請 |
||