PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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伊東部公式海の家のおばちゃんちでシャワーを借り、伊東部公式スーパーのフードストアあおきで買い物をし、定宿へ。
漁労長自ら、ブダイの仕込み。 ブダイはうろこが硬い、大きい、偉そう、と三大苦なのですが「絶対何かは仕留めるつもりだった」漁労長は準備のいいことに出刃包丁と鱗取りを持参。 とにかく骨も硬い。 卸すのも一苦労。骨がガチガチしてるってさ。 きゃーかっこいいーーーー。と褒めて讃えて、私は後方部隊へ。 相方も捌くお手伝い。 きゃーーー素敵素敵ーーーー。 調味料も少ししかないので、茹でるだけでマヨ、とかそんなんばっかり。 酒のアテにと、一応蓮根の金平だけは作ったわ。 「すごい山盛りですね・・」と言われたけど、大人4人でしょ、結構こういうの無くなっちゃうはず・・と思ったら案の定、大きな蓮根の塊で作ったけど、全部完食。 大変男らしい、ごっつい切り身が素敵。 ブダイは白身の魚として普通に美味しい。 もう一品は、あおきで購入した金目鯛の刺身。これはやばい脂ののりっぷりでしたわ。 淡白なブダイとちょうど良い組み合わせかも。 ブダイがとにかく大きかったので、「全部刺身はちょっと多すぎるから、半分は塩焼きにしようか。」と、半身だけ焼いたら・・・・・これ、やばすぎ!! えええええええ!皆でびっくり。 ブダイはすっごい美味しい魚だということが判明。さっと焼くと、水っぽくて淡白すぎるくらいだった身がぷっりぷりに。 皮目のぷりぷり感なんて、他に例えようがないくらい。 これは、ちょっと手を加えると、いろいろ楽しめる魚じゃないですかね。 西京焼きとか良さげだし、一塩してさっと干しても絶対美味しい。 中華風に蒸しても、アクアパッツアも文句ないはず。 漁労長、是非明日、家へのお土産用に何匹か(笑)!! キャメラマン氏よ、ちみも来年は一緒に焼いたブダイを食べよう。 特に、体は一番小さいのに、おっぺけちゃんの飲みっぷりは素敵。 寝方が貞子にそっくりで、この中で最年少な独身女性にもかかわらず、本人寝ているのをいいことに、いろいろ好き勝手遊ばれる。変な写真が山ほどありますが、それは彼女の婚期に関わるかも知れないので載せられません。 ただ、嬉々としてそんなおっぺけちゃんを撮りまくる私をば。
by kyoe_noriko
| 2007-09-16 17:04
| 日々徒然
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